上海市委高校思政工作督查组来我校开展专项督查

发布时间:[2017-07-06]

  7月3日,上海市委高校思政工作专项督查组在上海市教卫党委原书记薛明扬、教委副主任丁晓东的带领下,对我校落实高校思想政治工作会议精神情况进行专项督查。校党委书记宋宝儒,党委副书记、校长俞涛,党委副书记、纪委书记邹龙飞,党委副书记、副校长吴沛东,副校长徐余法、谢华清、徐玉芳及全体中层正职、部分教师代表参加了工作汇报会。

  汇报会上,宋宝儒书记做了《牢记光荣使命,强化责任担当,努力推进思想政治工作再上新台阶》的专题汇报。汇报从持续宣传学习,深化思想认识;坚持党建引领,落实主体责任;强化思想引领,落实意识形态工作责任;强化队伍建设,提升能力水平;注重实效,形成特色品牌;直面问题,扎实推进思想政治工作创新等七个方面展开。

  督查组认真听取了学校专题汇报,与7名校领导、10名中层干部、10名教师代表、10名学生代表进行了深度访谈,并分别召开了教师座谈会和学生座谈会,查阅了相关档案资料,详细了解学校思想政治工作落实的情况。

  薛明扬代表督查组进行了初步督查反馈。督查组认为二工大认真贯彻全国和上海高校思想政治工作会议精神,主动谋划、扎实推进思想政治工作发展,总体取得了积极进展、成效较好。主要体现在:高度重视,做好顶层设计和部署落实;严格对标,切实抓好近期任务落实;结合实际,积极推进中期任务展开;落实责任,着力抓好意识形态工作。与此同时,督查组也指出了存在的一些问题,希望学校党委要进一步履行好管党治党、办学治校的主体责任,把思想政治工作和党的建设工作结合起来,把立德树人、规范管理的严格要求和春风化雨、润物无声的灵活方式结合起来,把解决师生的思想问题和教学科研、学习就业等实际问题结合起来,按照“强化基础,抓住重点,建立规范,落实责任”的总要求,进一步贯彻落实好全国和本市高校思政工作会议精神,深化落实党委意识形态工作责任制,进一步突出价值引领、突出改革创新、突出底线规范、突出人的因素、突出党的领导。

  宋宝儒书记代表学校感谢督查组的督查指导,并表示学校将以此次督导为契机,进一步增强“四个意识”,履行职责,牢记使命,按照中央和市委对高校思想政治工作的要求,扎实推进我校思想政治工作,促进学校全面发展,以优异的成绩迎接党的十九大召开