我校隆重举行2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:[2017-06-28]

  6月25日上午,我校2017届学生毕业典礼暨学位授予仪式在校体育馆隆重举行。校领导宋宝儒、俞涛、邹龙飞、吴沛东、徐余法、谢华清、徐玉芳盛装出席典礼。合作办学单位代表昆士兰职业技术学院布里斯班分院旅游酒店管理和服务学院院长Patrick Dennis,上海迪士尼度假区政府事务和社区关系公共事务部副总裁王燕;学校所在地区领导浦东新区曹路镇党委副书记张丽华;校友代表、全国劳动模范李斌、徐小平;学校海外名师美国德雷克塞尔大学材料科学与工程教授施惟恒,美国桥港大学国际商务专业吴丛生教授,英国伯恩茅斯大学高级讲师博士Paul de Vrieze;校学位评定委员会委员,各教学单位教师代表,各学部(学院)负责人,研究生导师和各职能部门负责人,2017届全体毕业生及部分家长一同参加了毕业典礼。党委副书记、副校长吴沛东主持典礼。

  毕业典礼在嘹亮的国歌声中拉开序幕,谢华清副校长宣读上海第二工业大学学位评定委员的决定,杰出校友、全国劳动模范李斌分享了自己毕业后在工作上的成长历程。李斌语重心长地说,知识和技能同样重要,大国的崛起离不开科研专家,也离不开能工巧匠,勉励毕业学子们传承二工大的劳模精神,在未来的工作上攻坚克难、勇创佳绩。之后,本科生代表、经济与管理学院国际商务专业来自哈萨克斯坦的留学生艾孜娅和研究生代表、工学部环境工程专业的李亚光相继上台发言,他们回顾了数载美好的校园学习生活,言语中充满着对母校的依依不舍,更流露出对恩师、同窗的深深眷恋。

  典礼仪式上,来自工学部的研究生庄莉莉、程成代表全体毕业生向母校献礼。礼品是一具名为“匠心·梦生”的琉璃艺术作品,礼品是工学部研究生在应用艺术设计学院教师指导下制作完成,蕴含着学校人才培养理论与实践融合,知识与能力并进,寓意学生与母校共同发展与成长。校党委书记宋宝儒代表学校接受了毕业生的献礼。毕业生代表还向辛勤工作的教师代表献上鲜花,表达了对老师们的感激之情。

  毕业典礼上,上海第二工业大学校长俞涛教授发表了热情洋溢的讲话。他首先代表全校师生员工向圆满完成学业、即将踏上崭新人生旅程的2017届全体毕业生致以热烈祝贺。俞校长以“同年”的自比,别开生面地与全体毕业生追忆了自2013年进校后共同演绎的“二工大故事”,所见证的学生与学校共同发展和成长,对2017届学生取得的成绩给予了高度评价。俞校长希望全体毕业生能在信息爆炸、价值多元的时代,始终不忘初心,牢牢把握自己的人生罗盘,提出了三个关键词与全体师生共勉:一是“敬业”。希望毕业生本着一颗精益求精、执着进取的工匠之心,发自内心的热爱与敬重所从事的职业,获得人生幸福感与厚度。二是“乐群”。希望毕业生要具有“优美和乐之情操及协作”、“利居人后、责在人先”的合作能力,拥有国际视野、合作意识的情怀和胸怀,成就人生的远大理想。三是“自知”。希望毕业生在社会转型、利益多样的时代,始终保持内心的安定,不断认识自己、思考自己,找到人生的真谛与使命。在讲话最后,俞校长动情地说:“希望你们在顺境中学会谦恭,在逆境中学会坚强,得意时能善待他人,失意时能善待自己。欢迎同学们常回母校看看。祝愿同学们一路平安、前程似锦!”,全场多次暴发了阵阵热烈的掌声。

  今年,工学部的王超、刘佳兴、杨家军、熊测园,经济与管理学院的廖蓉、朱林、王金根等7名毕业生响应国家号召,志愿赴西藏工作自治区基层一线工作、投身边疆建设,学校授予这7位毕业生“服务国家特殊需求荣誉毕业生”称号。

  典礼中,宋宝儒书记、俞涛校长为获得上海市优秀毕业生、校长奖等荣誉称号的高职毕业生代表颁发了专科毕业证书;为获得上海市优秀毕业生、校长奖等荣誉称号的本科毕业生代表颁发本科毕业证书和学士学位证书;为2017年应届毕业研究生颁发研究生毕业证书和硕士学位证书。

  最后,毕业典礼在激昂的毕业歌中落幕。毕业生们有序离席,并分批与领导、老师们合影留念。本次毕业典礼借用网络直播技术直播典礼盛况,共有1.2万余人同步收看。

  在今年的毕业季,各学部(学院)也都举办了别出心裁、创意十足的毕业季活动。工学部举行了毕业学生的升旗仪式,以“国旗下的庄严承诺”,向即将离校远行的学子们上了一堂生动的思想政治课,祝福明天的工程师们更好地前行。文理学部集结了学院所有文艺骨干,为毕业季筹办了一场形式多样、水准高超的毕业演出,为大学生涯画上一个华丽的句号。经济与管理学院评比出“经济与管理学院突出贡献奖”学生走红毯,毕业班辅导员精心编排毕业演出,表达了对全院毕业生的祝福。应用艺术设计学院准备了三封信,分别是辅导员致信学生、学院致信毕业生家长、毕业生致信专业教师致信,盛情邀请毕业生、专业教师、家长与学生共同见证毕业难忘时刻。高职(国际)学院·蒙妮坦学院举办了“霓裳颂”主题的毕业设计作品静态展示秀,给全校师生提供了一场人物形象设计视觉盛宴。

  学校为全体毕业生准备了三重礼。一是一张永久有效的校友卡。学生们毕业后依然可持校友卡进入图书馆阅览书籍,查阅资料,免费使用校内无线网络,永久免费使用学校邮箱;二是一枚精心设计制作的“匠心”徽章。徽章以“品”字为核心,辅以齿轮镶边于外,彰显我校的办学特色,蕴含精益求精、执着进取的工匠精神;三是一份个性定制的“学生成长档案”。学校将学生在二工大的学习经历、荣誉称号、技能证书、个人诚信等十多项记录学生成长成才的轨迹,整合生成个性化的成长档案,作为大学期间的“成长礼”送给每位毕业生。校党委宣传部为毕业生精心制作赠送了《二工大报•毕业专刊》,在官方微信推出了“毕业季”专栏,引起毕业生强烈共鸣。后勤公司为毕业生精心烹制了毕业大餐,寓意毕业生展翅高飞、独当一面,事业节节高升、前程似锦,生活红红火火,吉祥如意