上海第二工业大学党委关于校级领导干部 密切联系群众的规定

发布时间:[2016-01-05]

  根据党的十八大、十八届三中全会和习近平同志系列讲话精神,结合开展党的群众路线教育实践活动,为进一步改进工作作风,加强与基层群众的联系,解决“四风”方面突出问题,不断提高工作水平,特制订校级领导(以下简称校领导)干部密切联系群众的若干规定如下:

  一、 广泛深入基层,密切联系群众

  1.坚持深入基层

  校领导每学期至少与每个联系单位和分管部门领导班子研究一次工作,每学年至少参加联系单位两次教职工活动,每学年至少参加一次联系单位领导班子民主生活会。校党政主要领导根据工作需要一般每月听取一个单位或部门的工作汇报。

  2.坚持定期听课

  认真执行《上海第二工业大学干部听课制度》,校领导可以采用多种形式(课堂、视频等)听课,或者听取督导组对听课情况的反馈意见。

  3.坚持与干部谈心

  校领导每学期至少与分管部门和联系单位的正职干部谈心一次,每学年至少与分管部门和联系单位的副职干部谈心一次。

  4.坚持联系学生

  每月有一位校领导通过主动到学生事务中心或召开专题学生座谈会等方式,了解情况和听取意见。

  5.坚持周三接待日制度

  每周三上午有一位校领导接待师生员工,周三下班后安排一位校领导值班,接待师生员工和巡视校园。

  6.坚持双月座谈会制度

  校领导除召开好统战成员的双月座谈会外,每学期至少召开两次其他对象(党代会代表、教代会代表、教师代表、学生代表等)的座谈会,广泛听取意见。

  7.坚持双重组织生活会制度

  除了参加校党政领导干部民主生活会之外,校领导应以普通党员的身份参加所在党支部的组织生活会。

  二、 认真倾听意见,切实解决问题

  校领导在深入基层过程中,除了要与所联系学院和分管部门的领导接触外,还要注意多与基层群众谈心和了解情况。要真诚听取群众提出需要解决的困难以及对相关工作的意见和建议,对能解决的问题要及时(当场)解决,一时不能解决的要抓紧时间研究,研究后形成的处理意见一般应在一个月内向反映问题的有关部门或人员予以反馈。校领导对存在问题的处理和意见建议的采纳情况必要时可在校园网、校报等媒体上公布,以便师生员工了解和监督。经过研究目前尚不具备条件解决的问题,要及时向反映部门或有关人员说明情况,予以沟通。

  三、 强化自觉意识,严格执行规定

  校领导要严格执行本规定,执行情况列入本人年度考核述职的内容。校领导执行本规定的情况将列入党委向党代表报告工作的内容,对执行情况好的予以表扬,对落实不到位的将予以批评。