上海第二工业大学党政领导干部落实“一岗双责”管理细则(试行)

发布时间:[2016-01-05]

  一、总则

  (一)目的依据:为切实增强领导干部党风廉政建设主体责任意识,切实将“一岗双责”传递到每一个干部和岗位,形成上下贯通、层层负责、逐级落实的责任体系,根据中央和市委精神,按照《市教卫工作党委关于落实党风廉政建设主体责任的实施意见》(沪教卫党[2014]290号)和《关于印发〈市教卫工作党委、市教委领导干部落实“一岗双责”的管理办法〉的通知》(沪教卫党[2015]175号)要求,结合学校实际,制定本办法。

  (二)适用对象:重点针对校领导班子成员;处级(含非领导职务)领导干部参照执行。

  (三)管理主体:学校党风廉政建设领导小组。

  二、主要内容

  校党政领导干部“一岗双责”包含三个层面内容,班子成员按照分工,逐一对照认领,每年年初填写“一岗双责”具体内容:

  (一)细化落实党风廉政建设主体责任

  结合党风廉政建设责任制分工,班子成员在以下六方面主体责任内容里重点落实相应的工作任务:

  1.选好用好干部。防止出现选人用人上的不正之风和腐败问题,着力抓好干部选任、日常管理监督、干部专项审计和任期审计等工作。

  2.坚决纠正损害群众利益行为。着力落实中央八项规定,规范“三公经费”管理,加强党风校风建设(师德师风、教风、学风、机关作风),推进科研、基建、招生、收费、资产管理、财务管理等重点领域和办公用房、公务接待、公务用车、公费出国(境)、兼职兼薪、津补贴发放、职称评定、物资采购、教材选购等关键环节的监督管理等工作。

  3.强化对权力运行的制约和监督。着力落实权力清单制度、贯彻“三重一大”制度、深化惩防体系建设,从源头上防止腐败。

  4.加强班子自身建设。着力落实学习、谈心谈话、宣传教育等制度,管好班子,带好队伍,以上率下,做廉洁自律的表率。

  5.做好反腐倡廉宣传教育。及时宣传贯彻中央、市委和市教卫工作党委、市教委关于党风廉政建设的方针政策和要求,着力加强对各级领导干部的警示教育和师生员工的廉洁教育。

  6.支持纪委开展工作。支持纪检监察部门开展纪律审查工作,把纪检干部的培训纳入干部培训计划,为纪律审查提供必要保障。

  (二)落实年度党风廉政任务

  根据每年年初印发的党委年度党风廉政建设工作计划或要点,班子成员要结合分工,负责承担相关工作任务,并协调分管部门推进落实。

  (三)落实年度党风廉政建设重点项目

  班子成员结合分管工作,特别是针对一些廉政风险系数高、易发生腐败行为和不正之风的重点领域,以及群众反映强烈的突出问题,每年研究推进并完成1-2项党风廉政建设重点项目。

  三、操作流程

  总体上实行“三步走”原则。年初,党委常委会拟定计划,部署工作;年中,分析反馈,推进落实;年末,总结分析,逐一评议,并纳入民主生活会和个人述责述廉内容。

  (一)建立落实学校党风廉政建设主体责任的工作架构和责任体系。建立校党委书记负总责,校领导班子成员“一岗双责”,校党委副书记牵头推进、党办和纪委办协调、二级单位(部门)参与的运作机制(详见附件1)。

  (二)严格执行“四书四会三报告”制度,确保“一岗双责”重点工作落实到位(详见附件2)。

  (三)严格执行廉政谈心谈话制度,增强干部自重、自省、自警、自励意识,做到警钟长鸣,防微杜渐。校党政主要领导与各部门各单位党政主要负责人,每年谈心谈话不少于1次,对新提任或交流的党政主要领导必须开展廉政教育谈话1次;校领导班子成员与分管部门和联系单位的处级干部,每年谈心谈话不少于1次(可集体谈话),对新提任或交流的处级干部必须开展廉政谈话1次。

  此外,对有以下情况者必谈:1.对有信访举报反映的干部必谈。涉及校领导班子成员的,由校党委书记找本人谈心,核实情况,给予提醒;涉及处级干部的,由分管或联系的校领导谈话,并核实有关情况,必要时向校党政主要领导汇报;涉及科级干部的,由二级党组织书记负责谈话,并核实有关情况,必要时向分管或联系的校领导汇报。2.对发现有违纪违规苗头的干部必谈。在工作过程中发现有违规违纪苗头的干部,其岗位对应的领导应尽快开展个别谈话,指出问题所在,防患于未然。3.对不如实申报个人事项的干部必谈。及时提醒党员干部严格遵守党的政治纪律和组织纪律,严格做到“三严三实”。4.对受到纪律处分的干部必谈。除纪委谈话外,校党政主要领导应开展诫勉谈话,要求党员干部举一反三,杜绝再犯。

  凡校领导班子成员开展上述谈心谈话的,应及时填写校领导廉政谈心谈话记录表,并提交校党风廉政建设领导小组办公室备案。

  四、监督检查

  主要采取自查和班子成员互相监督的形式。每年年底,召开总结评议会,听取党政领导班子成员关于年度责任分工落实情况的汇报,总结分析工作成效和存在的问题。责任总结评议之后,班子成员在民主生活会开展述职述廉,汇报“一岗双责”落实情况,作批评与自我批评。