我校召开党员领导干部民主生活会

发布时间:[2016-01-05]

  2015年1月22日下午,我校召开了2014年度校党员领导干部民主生活会。市教委副主任丁晓东、市教卫工作党委第三督导组组长浦解明、校党政领导以及督导组其他成员、市教卫工作党委组织干部处、教卫纪工委干部等参加了会议。

  

  为开好本次民主生活会,保证民主生活会各项要求落到实处,按照《市教卫工作党委关于召开2014年度系统单位党员领导干部民主生活会的通知》要求,会前做了大量准备工作。党委常委会认真完成了专题学习、通过座谈会和个别谈话等形式征求意见、个人对照检查、班子成员间谈心谈话等各个环节。为深刻理解和准确把握上级文件精神和这次会议的主题,党委书记宋宝儒多次与督导组沟通,取得督导组的指导,并数次主持常委会梳理、讨论群众路线教育实践活动整改落实情况工作总结,研究、修改班子对照检查材料。会上,党委书记宋宝儒代表班子报告了民主生活会的会前准备工作、学校群众路线教育实践活动整改落实情况和领导班子的对照检查。

  自开展党的群众路线教育实践活动以来,校党政领导班子认真学习十八届三中、四中全会精神,积极推进学校群众路线教育活动整改措施的落实。截止到梳理统计时,校领导班子制定的整改措施共40项,已经落地完成,取得阶段成果;十个专项整治工作不折不扣完成,并取得预期效果。常委会提出,对已经取得阶段性成果的,要持续推进,加以巩固;对在整改落实过程中出现的新情况新问题,要摸清情况,分析原因,制定措施,落实新的整改。

  按照民主生活会的要求,领导班子从贯彻执行民主集中制的情况,遵守党的政治纪律、组织纪律、廉政纪律的情况,落实中央八项规定精神及本市三十条实施办法、坚决反对“四风”的情况,落实党风廉政建设主体责任、履行“一岗双责”的情况,履职尽责、攻坚克难等五个方面逐一对照检查,查摆问题,分析原因,提出整改方向和整改措施。各位领导班子成员逐一进行了对照检查,从思想上、党性上找差距,并提出了个人的整改措施,同时开展了积极、诚恳、善意的相互批评。

  教卫工作党委第三督导组浦解明组长在点评中指出,学校领导班子和领导干部班子高度重视,民主生活会准备充分,对照检查材料查摆问题聚焦,原因分析深刻,整改措施思路清晰目标明确。学校认真加强党的作风建设,积极落实党的群众路线教育实践活动整改措施,领导班子整改的决心是持之以恒的,组织领导是强有力的,整改效果是明显的。民主生活会按照从严治党的要求,认真开展了批评与自我批评,体现了严格党内生活、严守党内纪律、深化作风建设的主题,完成了预期的任务,达到了预期的目标。浦组长特别强调了两方面的要求,一是要切实兑现承诺。要持续深入抓好整改落实,高标准严要求,加大力度继续推进,同时要认真巩固成果,防止反弹回潮现象。二是要严守政治纪律,严肃党内政治生活,特别是要讲政治讲规矩。要持之以恒,促进批评自我批评常态化,坚持党性原则上的团结,营造心往一处想,劲往一处使的生动局面,切实把心思和精力集中到学校的事业发展上来。

  市教委副主任丁晓东在最后讲话中,强调不仅要重视民主生活会,更要自我督查,把工作做在平时,同时,领导班子各位成员都要担负起一岗双责的任务。丁主任还就学校的发展定位、体制建设、改革创新和内涵发展以及信息化和新闻工作提出了非常有价值的指导意见和经验介绍。

  本次领导班子专题民主生活会的情况,将于开学后在一定范围进行通报。同时,梳理出需要整改的事项,明确责任人,自觉地抓好整改落实工作。