《上海第二工业大学关于处级领导干部因私出国(境)管理监督的实施办法(试行)》

发布时间:[2016-01-06]

  根据《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》精神(组通字[2014]14号)、《本市特定身份人员因私出国申领护照报送备案管理办法》(沪委办[2002]7号)、《关于加强国家工作人员因私出国(境)管理的暂行规定》(公通字[2003]147号)等相关文件的要求,切实做好本校处级领导干部出国(境)监督管理工作,特制定本办法。

  一、 按照干部管理权限,本校所有处级领导干部及部分有关岗位工作人员列入特定身份人员报备范围,接受本办法管理。由党委组织部负责向市出入境管理处报备个人基本情况。

  二、 凡申请因私出国(境)的处级领导干部,应填写《上海第二工业大学处级领导干部因私出国(境)申请表》,由本人所在二级党组织审核,经分管(联系)校领导审批同意后,到党委组织部办理相关备案手续。

  三、 因私出国(境)仅限于自费旅游、探亲和处理其他个人事务,凡公费出国(境)个人必须通过因公出国(境)审批渠道办理手续,严禁持因私证照出国(境)执行公务;赴台湾地区执行公务应办理应邀赴台签注。

  四、 处级领导干部因私出国(境)应限于申请的国家(地区)和时限,不得擅自进入未经批准的国家(地区)或者超过审批的出国(境)时限。

  五、 处级领导干部的因私出国(境)证照由党委组织部集中保管。因私出国(境)需要使用证照的,可在办理好申请手续后到党委组织部申领。因私出国(境)的处级领导干部应在回国(境)10天内,将所持因私出国(境)证照交回党委组织部集中保管。

  六、 新申领因私出国(境)证照的处级领导干部,要向党委组织部报告、登记并在证照办好后10天内交党委组织部保管。

  七、 新任处级领导干部持有因私出国(境)证照的,应在学校任命发布后10日内,将证照上交党委组织部集中保管。处级领导干部免职、退休或解除劳动关系后,证照不再集中保管,并撤销特定身份人员报备。

  八、 对违反出国(境)证照管理规定,拒不交出所持出国(境)证照的干部,根据相关规定严肃追究责任。

  九、 对未经批准,擅自出国(境)的处级干部,根据相关规定严肃追究责任。

  十、 处级领导干部应如实完整填报个人有关事项,当因私出国(境)证照持有情况、因私出国(境)行为发生变化时,应当在事后30天内将个人有关事项报告给党委组织部。因特殊原因不能按时报告的,特殊原因消除后应当及时补报,并说明原因。

  十一、 本办法所依据的政策规定发生变化时,按新的规定执行。本办法未尽事宜按上级政策与学校有关规定执行。

  十二、 本办法由党委组织部负责解释,自下发之日起实行。

  中共上海第二工业大学委员会

  2015年12月