坚定理想信念 践行入党誓言 ——记我校2015年毕业生党员离校教育

发布时间:[2016-01-06]

  又到毕业季,校党委组织部在图文信息中心400人报告厅举行了我校2015年毕业生党员离校集中教育大会,虽然大雨滂沱,道路积水严重、交通受阻,但依然阻挡不了二百多名毕业生党员从实习单位赶回学校参加此次大会的热情。

  离校教育大会由组织部副部长焦爱华同志主持。大会邀请了十名学生党支部书记代表为到场的两百多名毕业生党员佩戴党徽,并代表老师给予党员诚挚的祝福和殷切的期待。每个学生党员都走上台来,由当初辛苦培养教育并发展他们入党的入党介绍人和党支部书记在他们胸前佩戴一枚鲜红的党徽,并送上诚挚的祝福。现场气氛热烈,党员们感慨在离校前又佩戴了一次党徽,回忆起当年入党时的情景不由百感交集,回忆起自己的成长历程,想起曾经培养自己的老师和帮助自己的同学。

  

  文理学部的顾国星书记给在座的毕业生党员上了一堂题为“时代骄子的中国梦”的党课。顾书记以自身经历为感悟,分享了他作为“申博大使”的那段时间所见所闻所想,激情洋溢地叙述了中国上海获得申办世博会的不易与骄傲,他用亲身经历告诉大学生党员们“中国强才能少年强、少年强才能中国强”的道理,对“中国梦”做了生动精彩的演绎。紧张揪心、危险重重的外交活动故事和中国强大、申博成功的民族骄傲感使得长达近两个小时的党课毫无松弛感,同学们听得津津有味,遇到激动处大家不自觉发出赞叹。最后,同学们发自内心的掌声是对顾老师这场生动党课的最好褒奖。

  

  学生党员黄佳凤同学代表毕业生党员抒发了即将离校的感慨、对母校的感恩和对未来的憧憬。校党委组织部组织员娄宝蕊老师对毕业生党员组织关系转出流程图做了详细的解读,并针对今年的组织关系接转工作提了要求。最后,组织部副部长焦爱华做了“母校的精神财富”的主题发言,对大学生党员们表达了母校对他们的骄傲自豪,并寄予厚望,希望大家能够牢记校训、传承学校精神、传承母校文化、成为“职业”人才,希望作为党员能够坚定理想、坚持信念、践行入党誓言,有更高的目标、更开阔的视野、承担更大的责任。

  学校毕业生党员离校教育工作由党委组织部牵头,根据市教卫工作党委相关工作通知要求,制定了离校毕业生党员教育工作方案,并对相关党支部书记召开了现场培训会,布置了学校集中教育的方案。各二级党组织各党支部的离校毕业生党员教育工作同时启动,发挥各自特色,开展了丰富多样的党员离校教育组织生活。

  举行离校教育主题党课的目的是对即将离开学校走上社会的毕业生党员进行党性教育,使我们的毕业生党员不断增强党员意识、增强组织观念和纪律观念。通过组织关系接转工作,使我们的毕业生党员能够珍惜党员身份、发挥党员作用;同时,也是学校做好为党员服务的重要举措。通过佩戴党徽等仪式,增强了党员的光荣感和责任感,增强对党组织的向心力、增强对母校的归属感,不断提醒自己党员身份,在离校后新的学习工作岗位上也能时刻铭记自己的党员身份,不忘入党誓言,做出更大贡献。