2015年二季度组织生活指导意见

发布时间:[2016-01-06]

各二级党组织:

  为适应高等教育改革和发展的需要,按照学校“职业导向的高等教育”的办学定位,我校将从2015级全日制普通本科专业和高职专业开始推行完全学分制,这是我校深化教育教学改革和提升人才培养质量的一项重大举措,将对我校教学科研、学生工作、管理服务等带来深远影响。为了主动适应完全学分制对提升教学科研水平、深化学生管理内涵和加强管理服务实效带来的机遇和挑战,充分发挥基层党支部在推进学校内涵建设和转型发展、凝聚师生、服务群众中的战斗堡垒作用,充分发挥广大党员的先锋模范作用,经研究决定,在我校各党支部中以“发挥党支部作用,推进完全学分制改革”为主题,开展一次专题组织生活,现将有关事项通知如下。

  一、开展专题组织生活会的内容

  各党支部应围绕如何发挥党支部作用、推进完全学分制改革这一主题,结合各党支部的实际情况,明确各党支部专题组织生活会的讨论内容。

  教工党支部:(1)完全学分制下如何开展转专业、选课、学业指导;(2)完全学分制下应如何开展教工党支部活动,更好地发挥党支部凝聚人心、服务师生的战斗堡垒作用;(3)推进完全学分制过程中,教工党员应如何发挥先锋模范带头作用。

  学生党支部:(1)完全学分制下入党积极分子培养、学生党员发展的新模式、新途径;(2)推进完全学分制过程中,学生党支部应如何开展活动,使对党员的教育、管理、服务工作更有针对性、实效性;(3)学生党员应如何主动作为,为2015级新生适应完全学分制下的大学生活提供指导和帮助。

  机关部处、直属部门党支部:(1)完全学分制推行中,党支部应如何开展党内生活和党员教育,使工作更能深入师生、服务师生;(2)党员应如何发挥模范带头作用,为完全学分制推行后部门进一步转变服务理念、增强服务意识、提升服务水平作出表率。

  二、开展专题组织生活会的时间

  请各二级党组织于2015年4月16日至5月30日组织所属党支部按照相关要求开展讨论,并将讨论情况记录于《党支部工作记录本》中。各二级党组织汇总各党支部讨论共识,及时将专题组织生活情况反馈至党委组织部。

  三、工作要求

  各级党组织要高度重视、精心安排,按照“有主题、有讨论、有共识”的要求,认真组织好此次专题组织生活。通过开好组织生活会,统一思想、充分认识开展完全学分制改革的重要性、必要性和紧迫性,把党员的智慧和力量凝聚到落实推进完全学分制实施任务上来,充分发挥党支部和广大党员在深化学校教育教学改革和内涵建设中的示范引领作用。

  党委组织部

  2015年4月15日