上海第二工业大学校党员领导干部与党外代表人士联谊交友制度

发布时间:[2016-01-05]

  党员领导干部与党外人士交朋友,是党的统一战线工作的优良传统,是统一战线思想政治工作的基本内容之一,是加强党外代表人士队伍建设的重要举措,也是党的群众路线在统一战线工作中的具体体现。为做好校党员领导干部与党外代表人士联谊交友工作,根据《中共中央关于加强新形势下党外代表人士队伍建设的意见》(中发[2012]4号)和《市教卫工作党委关于加强新形势下上海教卫系统党外代表人士队伍建设工作的意见》(沪教卫党[2014]91号)等文件精神,结合学校实际,制定本制度。

  一、联谊交友的指导思想和总体要求

  坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,充分认识与党外代表人士联谊交友的重要意义,把联谊交友工作贯穿于党外代表人士发现、培养、使用和管理的各个环节。校党员领导干部要带头做好联谊交友工作,进一步加强与学校党外代表人士的联系,发挥联谊交友的引导作用,宣传党的方针政策,使党外代表人士更加准确、全面、深入了解党的主张;发挥联谊交友的沟通作用,掌握思想动态,听取党外代表人士的意见建议;发挥联谊交友的纽带作用,增进互相信任,不断巩固共同思想政治基础;发挥联谊交友的协调作用,引导党外代表人士不断自我提升,发挥更大作用。

  二、联谊交友的基本原则

  1. 坚持坦诚相见。坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”方针,对党外代表人士政治上充分信任,工作上大力支持,生活上关心照顾。

  2. 坚持平等待人。同党外代表人士平等相处、以诚相待,经常性地开展谈心活动;要发扬民主作风,经常听取党外代表人士的意见建议。

  3. 坚持求同存异。同党外代表人士联系交往,要善于听取不同意见;要通过和风细雨的思想工作,引导党外代表人士接受正确的主张和观点。

  4. 坚持互相学习。在与党外代表人士交往中,要取人之长,补己之短,谦虚谨慎,宽以待人,不断增进与他们的信任与友谊。

  5. 坚持持之以恒。通过与党外代表人士交往,要使党外代表人士真正成为中国共产党的诤友、挚友。

  三、联谊交友的主要范围

  1.担任市、区人大代表和政协委员的民主党派、无党派人士。

  2.担任民主党派市委委员及以上职务的人士。

  3.担任民主党派学校基层组织的主委、副主委。 

  4.统战团体(少数民族联合会、侨联)主要负责人。 

  5.无党派人士中的教授、学科带头人。 

  6.担任处级以上领导职务的党外干部。

  7. 被列为重点培养对象的党外中青年代表。

  四、联谊交友的方式和内容

  1. 明确联谊交友名单。校党员领导干部与党外代表人士联系名单由党委统战部提出,报校党委常委会审定。可根据实际情况定期对联系名单作适当调整。

  2. 建立谈心联系制度。对岗位职务变动的党外代表人士,由负责联系的校党员领导干部约谈;对党外代表人士任职期间有良好表现如立功受奖等,由负责联系的校党员领导干部约谈,给予肯定和鼓励;对党外代表人士在思想作风、工作作风和廉洁自律等方面出现倾向性、苗头性问题,由负责联系的校党员领导干部约谈,提醒帮助。原则上,每年校党员领导干部应与所联系的党外代表人士至少谈心一次;平时,联谊双方可通过电话、书信、电子邮件等方式加强沟通。

  3. 建立走访看望制度。春节、国庆等重大节日时,向负责联系的党外代表人士致以问候或走访看望;党外代表人士生病住院或遇有其他困难时,及时看望慰问、关心帮助;对党外代表人士邀请参加的活动,按照有关规定,尽可能支持参加。

  五、加强联谊交友的组织协调

  做好新形势下统战工作,必须善于联谊交友。校党员领导干部要强化联谊交友意识,发挥示范带头作用,每位党员领导干部都要联系若干名党外朋友,并做好联谊交友的情况记录。统战部要协助做好联谊交友的组织、协调、服务工作,并及时了解和掌握联谊交友工作的开展情况。对联谊交友工作中提出的问题和校领导的有关批示,统战部、党办要负责做好有关协调、落实工作。

  中共上海第二工业大学委员会

  2015年6月8日