我校隆重举行2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式

发布时间:[2016-12-12]

 

    6月25日上午,我校2016届学生毕业典礼暨学位授予仪式在校体育馆隆重举行。宋宝儒、俞涛、邹龙飞、吴沛东、徐余法、谢华清、徐玉芳等校党政领导,以及各学部、学院负责人身着导师服在主席台就坐。合作办学单位代表澳洲昆士兰TAFE 集团总院长Aaron Devine(亚伦•德维纳)、中国外运华东有限公司党委副书记、纪委书记汤学海、中国自行车协会副理事长霍晓云,曹路镇党委副书记黄新龙,校友代表全国劳动模范李斌、徐小平,学校海外名师——荷兰中欧文化交流促进基金会主席Ronald van de Cappelle(罗纳德•范•德•卡佩勒),校学位评定委员会委员,各教学单位教师代表、各部门负责人和2016届全体毕业生及部分家长一同参加了毕业典礼。典礼由校党委副书记、副校长吴沛东主持。

  毕业典礼在嘹亮的国歌声中拉开序幕。俞涛校长发表了热情洋溢的讲话。他首先代表全校师生员工向圆满完成学业、即将踏上崭新人生旅程的2016届全体毕业生致以热烈祝贺。他说,今年的毕业典礼有特别的意义,同学们首次拿到了由学校自主设计制作的中英文对照的学位证书。在与毕业生们回顾四年校园生活的同时,俞校长提到,我们所处的社会正经历着深刻的变革,在即将踏上新的人生征途时,他对全体毕业生提出了三点要求。首先,要善于终身学习,培养自己的内在涵养、精神情操和解决实际问题的能力,让学习成为一种生活方式;第二,要敢于追求,既要追求利益他人的济世情怀,也要追求精益求精的职业精神。第三,要勇于接受充满挑战的新生活,以积极、乐观、向上的态度去投身新生活,享受它的每一次失败和每一次不如意。

  谢华清副校长代表校学位评定委员会宣读了学校关于授予2016届全日制本科毕业生学士学位的决议。校友代表李斌回顾了自己走过的学习工作之路,感叹学好专业知识的重要性,寄语毕业学子要发扬攻坚克难、自我学习的奋斗精神,他希望同学们今后对待工作精益求精,发扬工匠精神,既要有凌云之志,又要学会脚踏实地。经济与管理学院优秀毕业生刘欢、高等职业技术(国际)学院毕业生张景怡分别代表本专科优秀学生代表发言,表达了对母校的深厚感情和对老师、家长、社会的感激之情。工学部主任曹建清教授作为教师代表向毕业生提出三点希望,一要脚踏实地、着眼当下;二要坚持学习,着眼未来;三要开放包容,放眼全球。

  典礼仪式上,来自工学部的赵宇同学作为毕业生代表向母校献礼,毕业后选择创业的他用一顶自主创制研发的智能头盔作为特别的礼物献礼母校,表达对学校栽培之恩的感谢。校党委书记宋宝儒代表学校接受了毕业生的献礼。毕业生代表还向辛勤工作的教师代表献上鲜花,表达了对老师们的感激之情。

      随后,校党委书记宋宝儒、校长俞涛为获得校长奖的毕业生、西部志愿者和荣获上海市优秀毕业生荣誉称号的毕业生代表颁发了毕业证书,为本科毕业生代表、硕士研究生们拨穗。值得一提的是本次2016届毕业生学位证书首次采用学校自主设计方案,具有特殊意义。

  毕业典礼在激昂的毕业歌中落幕。

  在今年的毕业季,各学院、部也都举办了别出心裁、感动十足的毕业活动,如工学部在学部毕业典礼上创新了学习劳模新形式,隆重举行“学劳模 做工匠”拜师仪式,用劳模和优秀毕业生师徒结对的方式号召进入社会的同学们继续发扬劳模精神、工匠精神;经济与管理学院师生共走红毯留念签名,把毕业证书做成拍照背景,定格永远的二工大人商标;文理学部今年别出心裁地设计了专属的邮箱投递毕业生们的临别感言,投递的是追忆与展望,不舍与憧憬;应用艺术与设计学院的毕业典礼一如既往富有艺术气息,专业教师与毕业毕业生合影留念,创意照爆棚朋友圈;高等职业技术(国际)学院录制了催人泪下的毕业视频,献给即将离去的你;研究生部制作了饱含深情的毕业纪念册;国际交流学院的留学生们表演了精彩的舞蹈,来自哈萨克斯坦的留学生加娜儿还代表毕业生向宋宝儒书记赠送了纪念品,感谢母校的教育与培养。学生处为毕业生校友发放了一张永不过期的校友卡,学生们毕业后,依然可持校友卡进入图书馆阅览书籍,查阅资料,免费使用校内无线网络,开通VPN,远程访问图书馆电子资源,永久免费使用学校邮箱;宣传部为毕业生赠送了《二工大报•毕业专刊》,并在官方微信推出了“毕业季”专栏,引起毕业生强烈共鸣;后勤公司为毕业生精心烹制了毕业大餐,寓意毕业生展翅高飞,生活红红火火,友情地久天长。