上海第二工业大学双语课程建设管理办法(修订)

发布时间:[2016-01-05]

    为贯彻教育部《关于加强高等学校本科教学工作提高教学质量的若干意见》(教高〔2001〕4号)和《关于进一步加强高校本科教学工作的若干意见》(教高〔2005〕1号)精神,全面落实教育部“高等学校本科教学质量与教学改革工程”的实施要求,规范我校双语课程管理,确保双语课程质量,在前期双语教学改革实践的基础上,特修订双语课程建设办法。

  一、双语课程的界定

  双语课程是指将母语外的另一种外国语言直接应用于非语言类课程教学,并使外语与学科知识同步获取的一种课程模式。双语课程要体现现代教育思想,融外语与学科知识教学于一体,恰当运用现代教学技术、方法与手段。

  二、双语课程开设范围

  1.各专业应结合专业特点、教师资源和学生情况选择适合开展双语教学的课程开展双语教学,鼓励在信息、金融、法律等学科领域开设双语课程。根据教育部要求,全校范围内,双语课程力争达到专业培养计划中课程总门数的5%。

  2.语言类专业的课程,中外合作办学专业、专业外语等课程不列入双语课程范围。

  3.双语课程开设范围以本科层次的专业课和专业基础课为主,兼顾少量高职层次的课程.

  4.第一学年开设双语课不得超过1门。

  三、双语课程教师资格

  1.具有讲师(包括讲师)以上的专业技术职称;

  2.具有两年以上教学经历,教学经验丰富,具有承担所教课程的扎实的专业水平,教学效果良好;

  3.有扎实的外语语言功底,在国内接受过有关英语强化培训,或有半年以上国外留学进修经历;

  4.每位双语教师每学期所承担的双语课程数量不超过2门。

  四、双语课程的星级教学标准

  我校对双语课程实行星级管理,根据达到的教学标准不同,将双语课程由低到高分为三星级双语课程、四星级双语课程和五星级双语课程

  1.达到以下所有要求,可以认定为三星级双语课程。

  (1)具有中外文教学大纲,具有外文教案;

  (2)课堂教学中以使用外国教材为主,外国教材原则上应该是外国原版或授权的国内版教材;

  (3)课堂教学以外语为主要教学语言,外语表达准确流利,外语授课课时达到该课程总课时的70%。

  2.在达到上述三星级双语课程标准的基础上,达到下列第一项教学标准可以认定为四星级双语课程,达到以下两项教学标准可以认定为五星级双语课程。

  (1)每学期至少安排三次以上(含三次)上双语作业,教师要认真批阅,采用双语形式进行课程考核;

  (2)通过随堂听课、座谈会访谈、问卷调查等形式,了解双语课程的教学效果和学生对双语课程满意度。经调查,教学效果好,满意率为80%以上。

  五、双语课程教材

  1.根据《教育部办公厅关于加强高等学校使用外国教材管理的通知》(教高厅〔2006〕5号)双语教学使用的外国教材,必须是原版或授权的国内版教材。任何学院和个人未经教材权利人授权许可,不得擅自翻印、复制、销售和使用外国原版教材。

  2.学校设立双语课程教材专项,适当支持双语课程外国原版教材的购置,教材由学院资料室保管,供学生在课程教学中循环使用。

  六、双语课程申报程序

  1.开设双语课程的主讲教师于每学期第八周向所在学院申请下学期开设双语课程,并填写“双语教学申请表”;

  2.学院负责对双语课程教师资格、教材、大纲、教案等进行审核,不符合要求的不予立项;

  3.第一次开设双语课程的主讲教师必须进行一次试讲,学院负责审核试讲情况,审核不合格不予立项;

  4.学院审核同意并签署意见后,报教务处。教务处审核同意后,批准正式立项。

  七、双语课程质量考核

  1.各学院要对双语课程进行质量监控,通过不定期的随堂听课、检查作业、试卷、收集学生反馈意见等方式对双语课程给出初步的评定意见;

  2.对于首次开设的双语课程,督导组进行两次以上随堂听课,并检查作业和试卷,收集学生反馈意见,给出评定意见。对非首次开设的双语课程,督导组进行抽查,并给出评定意见;

  3.学院和督导组将评定意见报教务处,审核通过后,教务处按照三星级双语课程、四星级双语课程和五星级双语课程的等级标准公布双语课程的评定结果;

  4.如对双语课程评定结果有异议,报校教学工作委员会裁定。

  八、双语课程工作量计算

  1.三星级双语课程,每个学分可获得600元资助;四星级双语课程,每个学分可获得800元资助;五星级双语课程,每个学分可获得1000元资助。

  2.双语课程考核结果认定后,教务处直接向任课教师拨发资助经费。  

  3. 一门课在第2次以后(含第2次)授课时,资助金额为第一次授课时的50%。

  二〇一一年十一月