“创建在线”、“辅导员说”入选“上海高校网络新媒体建设优秀案例”

发布时间:[2016-12-12]

  7月8日,由市教卫党委、市教委指导的上海高校网络新媒体论坛在上海外国语大学举行。会上汇集了上海高校网络新媒体建设的阶段性成果,我校“创建在线”专题网站和“辅导员说”微信订阅号入选“上海高校网络新媒体建设优秀案例”。

  我校“创建在线”专题网站自2007年创办以来就一直积极进行精神文明网络阵地建设的探索与实践,精心打造文明创建的网络阵地品牌;通过图文并茂的形式着力展示我校精神文明(和谐校园)创建工作的常态化和过程化管理。值得一提的是,我校“创建在线”还开创了上海市教育系统文明单位创建网络化的新途径,经我校首创,教委肯定,迅速在全市教育系统推广,极大拓展了文明单位创建的载体,丰富了上海市精神文明创建的新内涵。

  “辅导员说”微信订阅号以“原创、思想、引领”为宗旨,发表思政辅导员和学生的原创作品。在微文化时代,将传统思政课的课堂集中授课与日常思想政治教育打通;将课程显性教育与日常微课程隐性教育相融合;将思政理论课教师的理论优势与思政辅导员的实践优势相结合。着力打造思政教育微课堂,发挥其在网络思政文化中的引领作用。

  据悉,本次活动从26所学校申报的案例中选择45个案例入选“上海高校网络新媒体建设优秀案例”,发掘高等教育领域新媒体利用的典型,分享校园网络文化建设的成功经验。会议肯定了我校在新媒体建设方面取得成果,也为学校后续新媒体建设指明发展方向。