我校研究生走进“海燕固废劳模创新工作室”

发布时间:[2016-12-11]

  近日,研究生部组织15级、16级研究生参观了位于上海老港固体废弃物处置有限公司内的“海燕固废劳模创新工作室”。以全国劳动模范、上海老港固体废弃物处置有限公司总工程师周海燕命名的“海燕固废劳模创新工作室”是我校签约的研究生校外实践基地。此次研究生科学道德与学风建设月系列活动之一的“劳模示范活动”得到了全国劳动模范周海燕的大力支持,这也是研究生部结合学生专业,开展劳模精神育人的重要实践探索。 

  在参观学习过程中,周海燕详细介绍了上海老港固体废弃物处置的历史以及未来规划,让同学们对城市垃圾终端处理过程有了深刻认识。作为亚洲最大的垃圾填埋场,占地2.2万亩的老港固废基地承担了上海70%以上的生活垃圾处理,日均处理量达到13000吨。它的发展历经了从粗犷式填埋到精细化处理,再到资源的最大化利用。上海老港垃圾填埋场的大变身,离不开一代代技术人员的辛苦努力,这也让研究生们切实感受到爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新的劳模精神。

  在工作人员带领下,研究生们参观填埋厂区、焚烧厂区、生态修复区。放眼望去,垃圾填埋场俨然一座“绿色花园”,有害物质完全被隔离在大片的黑色封膜内,周围是一片片绿化林带。“纸上得来终觉浅,觉知此事要躬行”,工作人员理论联系实际地讲解,给研究生们上了一堂生动的资源循环利用专业课,提升了研究生们对固体废弃物处置技术、土壤回填、生境修复技术的形象认知。