《上海第二工业大学关于“进修访问工程师”(及相当职务)企业项目实践制度实施办法》

发布时间:[2016-01-06]

  为了推进学校与企业单位的合作交流,实现产学研一体化,增强专业教师的创新能力和实践能力,加快高技能教师队伍建设,进一步提高技术应用型人才的培养质量,根据《 关于进一步加强教育教学质量工作的若干意见》精神,对具有讲师(及相当职务,下同)以上的专业教师,实行“进修访问工程师”(及相当职务,下同)企业项目实践制度。为把这项制度真正落实到实处,并达到应有效果,特制订本实施办法。

  一、“进修访问工程师”企业项目实践的对象和主要目的与要求

  1.实施“进修访问工程师”企业项目实践的对象,为未有企业项目工作经历的、或未承担过与企业相关的科研项目的博士毕业生或具有讲师及以上职务专业(含专业基础)教师。

  2.实施“进修访问工程师”企业项目实践制度的主要目的,是使具有一定层次的专业教师通过参加企业项目实践进一步熟悉和了解企业一线最新技术,不断增强创新能力和专业实践才干,切实提高知识型高技能创新人才教育培养质量。并在充分实践的基础上,通过积极参与合作研发、技术改造、技术服务、企业管理等方面工作,帮助企业解决生产技术等方面问题,服务社会,促进经济发展。

  3.专业教师参加“进修访问工程师”企业项目实践,要结合学科、专业特点积极开展,要从有效发挥教师专业实践教育主导作用的角度,努力了解和把握企业营运的过程和关键性环节,实现既定目标。在强化学校与社会及产业界联系的基础上,加强对学生社会适应性、职业竞争力和爱岗敬业精神的教育培养。

  二、实施“进修访问工程师”企业项目实践的方式与安排

  1.开展企业项目实践,一般可采取三种方式:一是加强同有关企业的密切联系和交流,争取参与企业自主的项目,并在其中承担有分量的工作;二是进行为企业生产、经营等服务的校企合作项目;三是通过调查研究设立贴近企业生产、技术开发和经营管理且受企业欢迎支持的实践项目。

  2.每五年为一个周期,各学院(中心、系)要根据专业教师的实际情况,适当计划安排专业教师下企业进行项目实践。教师脱产下企业进行项目实践的时间一般为半年(条件成熟的也可累计计算),项目实践原则上应在半年内完成。

  3.专业教师“进修访问工程师”企业项目实践工作纳入校、院(中心、系)两级专题计划,专业教师开展企业项目实践原则上由各学院(中心、系)负责具体安排并落实。项目实践企业的选择,可发挥教师和组织两方面积极性。2007年3月至2012年2月为第一周期,有关学院(中心、系)要按此周期作好专业教师下企业进行项目实践的计划安排。计划一式四份,以电子文档形式分别报人事处 、科研处、教务处、学院(中心、系)自存一份。

  三、管理措施及政策支持

  1.专业教师进行“进修访问工程师”企业项目实践,是学校高技能教师队伍建设的重要组成部分,学院(中心、系 )党政领导要统筹计划,积极推动、认真落实。要根据专业设置、课程改革及教材建设的要求,帮助进行企业项目实践的教师选好项目或课题,明确教师下企业进行项目实践的目标任务和计划安排,并负责组织实施。

  2.确定下企业进行项目实践的专业教师,下企业前必须认真填写《上海第二工业大学进修访问工程师实践项目(企业)手册》,由学院领导班子初审后,提交学校教师专业技术实践能力建设项目工作组审议确认。

  3.讲师及以上职务的专业教师作为“进修访问工程师”主持(或校方主持人)的企业项目,符合规定要求的,将作为申报高一级专业技术职务学术水平、技术能力评议的必备条件之一,其有关项目完成的水平接受上海市有关本科院校联合评议机构专业技术实践能力与水平评议组的审议。

  4.专业教师脱产下企业进行“进修访问工程师”企业项目实践期间,应接受企业的管理和考勤(考勤资料由学校统一印发,实践单位签章后生效)。完成企业项目实践任务后,须提供本人项目研究工作报告或可供学生专业综合实训的真实课题及分析材料和项目结题报告,并接受校、院联合检查组的考评,必要时可在企业召开座谈会或进行访谈,征求企业对项目实践的考评意见。在适当的范围内,亦可安排“进修访问工程师”进行专题报告。通过上述考查,对“进修访问工程师”的项目实践情况进行综合的评价。

  5.博士毕业生或讲师及以上职务的专业教师参加“进修访问工程师”企业项目实践工作,列入专业教师任期履职考核规范。年内进入企业项目实践的,其项目实践工作纳入当年度工作考核。对在项目实践工作中做出明显成绩的教师,学校或学院(中心、系 )将予以适当的表扬和奖励。

  6.专业教师根据组织安排参加“进修访问工程师”企业项目实践的,其脱产期间的校内教学工作量津贴,由学校参照相应职务坐班人员的津贴标准按实予以发放。

  7.为了推进专业教师“进修访问工程师”企业项目实践工程,学校成立教师专业技术实践能力建设项目工作机构,加强领导并负责项目的立项审定。科研处、教务处和人事处等有关职能部门要制定方案并协调支持政策,切实推进专业教师企业项目实践工作。

  四、其他

  1. 为了稳步推进专业教师企业项目实践制度,从学校实际出发,2007年度首先在机电工程学院、电子与电气工程学院、计算机与信息学院、经济管理学院、环境工程系试行,2008年度再全面推行。

  2. 本实施办法由学校人事处负责解释。

  3. 本实施办法自校长办公会议批准之日起执行。

  2011年11月21日