《上海第二工业大学高危传染病防治紧急控制预案》

发布时间:[2016-01-06] 查看次数:

  根据党中央、国务院的决策及上海市委、市政府指示精神,按照上海市教委的要求,制定本紧急控制预案。

  一.紧急控制分级原则

  本校高危传染病防治紧急控制预案,按上海市政府和本校防治的具体情况,实行分级控制原则。

  紧急控制预案具体分级原则如下:

  1.一级紧急控制

  校内未发现疑似病例,周边地区或师生家属中亦未发现疑似病例时,按一级紧急控制预案执行。

  2.二级紧急控制

  校内未发现疑似病例,周边地区、或师生家属中有疑似病例与本校人员亲密接触时,执行二级紧急控制预案。

  3.三级紧急控制

  校内发现1例疑似病例或可疑患者2例以上(含2例),或上海地区高危传染病疫情扩散时,执行三级紧急控制预案。

  二、分级控制工作原则

  1、一级控制工作原则

  重点是对与疫区来沪或校外回沪人员有密切接触的本校师生,采取观察性的隔离措施;防止本校师生与从疫区来沪、或与校外回沪人员接触。

  (1)全面宣传动员,一讲精神、二讲科学。全面进行健康教育,重点培训,人人掌握防治方法。

  (2)成立学校预防高危传染病工作领导小组,设立并启用预防高危传染病工作指挥部,明确校、院(部门)组成三个梯队,并由党委书记、校长、分管书记各带领一个梯队。

  (3)完善组织网络,健全十个工作小组。学院、部门建立二级工作小组,制定相应预案。

  (4)建立领导小组每日晨会制度,建立总值班、保卫值班、生活服务值班、学生辅导员值班等四条线24小时值班制。

  (5)把好校门,严格限制外来人员进入校门。确需进校者,需经保卫部门特批,并经医疗检查。关闭学校其它边门。每天22:00时后进校师生必须进行登记。

  (6)与从疫区来沪人员密切接触者按卫生部门规定就地隔离观察,在此期间不准进入校区工作。

  (7)公共场所(教室、图书馆、实验实训室、会议室、学生宿舍)、交通工具每日消毒一次,食堂每日消毒三次。

  (8)坚持零报告制度。

  (9)设立专门检查门诊室,对身体不适人员,医生未收治观察者,进行校内医学观察。设立相应的检查点,对学生及校外人员进行健康监测。

  (10)强化外来民工管理,强化工地管理。

  (11)建立对食堂、宿舍消毒和卫生工作每日一查制度。

  (12)强化物资保障工作。

  (13)建立高危传染病人隔离区。

  (14)实行应急物资管理措施。应急物品预置在保卫处,在紧急情况下启用。启用指令人为校防台、防汛领导小组组长,或当日总值班校领导。

  (15)建立高危传染病防治物资保障机制及一日一报制度。

  (16)以寝室为单位在学生中建立自我教育、自我防护组织网络,互相提醒、互相帮助。建立学生全员晨检及报告制度。

  (17)建立督察考核制度,考核情况列入部门和个人的职责(岗位责任制)考核范围。

  (18)建立整改通知制度。对未执行防范制度,或未达到防范要求的单位或个人出具整改通知书限期整改。

  2.、二级控制原则

  在一级控制的基础上,加大控制力度,实行局部性强制控制措施。重点是对家属中有疑似病例,且有密切接触者,采取强制性控制措施,以最大限度地隔断传染源、切断传染途径。具体如下:

  (1)进一步进行宣传动员,一、不恐慌,二、服从指挥,三、精心应对。

  (2)各工作小组均实行专人值班制。

  (3)进一步开展自我保护、消毒隔离培训工作,各部门设立兼职消毒员。

  (4)建立领导小组、工作组每日进行联席会议制度。

  (5)禁止外来人员进校,暂停项目招标,除防治高危传染病药械外的其他物资禁止进校。食品运送采取过驳办法解决。

  (6)密切接触者、身体不适者留观,禁止室外走动,并每日一报健康状况。留观隔离区安排保安人员24小时值班。

  (7)除学校指令性场所外,关闭公共场所,禁止举行100人以上的会议及其他的活动。

  (8)对与可疑病例、疑似病例密切接触者居所、学习和公共场所采取强制管理措施,张贴橙色警戒标志。学生宿舍实行单门栋发卡进出制,禁止异地走动。

  (9)密切接触者居所、学习和办公地点强化消毒措施,每日3次。

  (10)强化信息管理,实行每日公告制度,实行强制性的信息报告制度。

  (11)禁止外来人员在校区随意进出。

  (12)建立物资保障简介制度,只要防高危传染病药械存量在1周之内即组织求援采购工作。

  (13)第二隔离区进入临战状态,或立即启用。

  (14)师生员工每人发放相关预防药品和物品,建立每人每日体检结果登记制度。

  (15)建立强制整改制度。对防范制度和要求执行不力、执行不严者,进行现场督导整改。对拒不整改者,采取行政措施。

  (16)组织机关干部,成立防范高危传染病人员的警卫队,与专职保安人员共同在主要的区域实行防范警戒。

  3、三级控制原则

  除实行一级、二级控制措施外,强化以下措施:

  (1)接到疑似病例或其他疫情通知后,直属机关工作成员,相关学院或部门负责人、班主任、辅导员立即赴校到岗。按预案派出专人进入隔离区域协同管理。完成各项升级控制项目要求。

  (2)高危传染病防治工作指挥部全面行使管理职权,强化行政指挥职能。立即启用应急物资。

  (3)各工作组主要成员实行留校工作制,取消双休日。全校教职工全部到位,参加到预防高危传染病的工作中。

  (4)禁止人员进出。进出校门要有行政书面准许出入证明、健康证明。

  (5)应用第二隔离区,实行特殊对象专车接送。

  (6)对密切接触者居住处或学习和办公场所张贴红色标志。强化禁止异地走动措施。

  (7)部分或全部停止校内面对面的教学活动,调整教学方式。

  (8)禁止人员随意走动,封闭公共场所,指令性开放部分活动场所。

  (9)除高危传染病防治会议外,停止召开其他各类会议。

  (10)强化工地隔离措施,必要时停止基本建设。

  以上(1)-(6)项升级控制措施必须在12小时以内完成;其他措施必须在24小时内完成。

  三、分级控制主要项目具体规定

  (一)组织领导

  1、一级控制规定

  继续完善高危传染病防治组织领导机构,在原有高危传染病防治领导小组、工作小组及管理网络的基础上,成立十个专项工作组。各专项工作组组织分工,按各自职责,实行每日零报告制度。校党委、各工作组分别实行每日晨会制度。

  实行学校总值班、保卫值班、后勤值班、学生辅导员值班等24小时值班制。

  高危传染病防治总指挥部设在综合楼105室(校总值班室)。

  成教学院参照实行,并按照上述组织机构的要求开展高危传染病防治工作。

  2、二级控制规定

  各专项工作组均实行24小时值班制。

  各部门(含学院、中心、部、处等)实行高危传染病工作每日晨会制度。

  3、三级控制规定

  各专项工作组主要负责人实行24小时住校工作制,其他部门(学院、中心)及防治重点区域实行24小时值班制。

  责任人:校级领导及各部门负责人。

  (二)高危传染病防治信息管理

  1、一级控制规定

  坚持高危传染病疫源地接触零报告制度。

  建立高危传染病防治工作小组每日一报制度。

  加强外籍教师的健康监测和信息控制。

  2、二级控制规定

  实行每日2次零报告制度

  建立高危传染病防治工作每日公告制度。

  3、三级控制规定

  建立高危传染病疫情每日公告制度。

  详见附件2.

  (三)宣传教育

  1、一级控制规定

  以“一讲精神,二讲科学”为重点进行面上的思想教育工作;以个人防护、远离传染源、普及相关高危传染病防治知识为重点,进行健康教育。开展同舟共济、危难之际塑精神的宣传教育活动,把防治高危传染病作为加强素质教育的契机。引导师生树立众志成城,团结互助、科学求实、战胜困难、敢于胜利的民族精神、责任精神、敬业精神、奉献精神。

  加强对外籍教师的思想沟通和解释工作。

  2、二级控制规定

  以“爱校、敬业”为重点进行面上的思想教育工作;

  在防治骨干队伍中进行思想动员,召开一定规模的动员大会;

  以传播消毒隔离知识为重点普及高危传染病防治知识,抓紧骨干队伍的工作培训;

  以校长名义发布告全校师生书,通报有关疫情和学校采取的果断措施,要求全校师生在危难之际,同心同德,服从指挥,严防死守,共度难关,坚决服从和执行学校的各项措施。严格依法办事,强制实施传染病防治法。颁布教职工紧急工作纪律,严格执行。

  3、三级控制规定

  强化依法管理意识,深入宣传《传染病防治法》;

  以“弘扬奉献精神”为重点,进行思想政治工作;以校长的名义致信全校学生家长,通报学校情况,请家长理解、支持、配合。

  召开党员动员大会(分部门),要求党员全身心投入防治高危传染病战斗;

  普及消毒隔离知识,宣传防治工作纪律。

  以上工作责任单位为党办、宣传部,责任人为党办主任、宣传部部长。

  (四)消毒隔离

  1、一级控制规定

  按消毒隔离技术规程要求,强化公共场所的消毒隔离工作。

  从疫区、疫点返校人员,以及和疫区往返人员密切接触者就地留观2周,留观期间不得进入学校。

  把好校门,劝阻师生外出,禁止无关人员随意进入学校。

  加强外籍教师居所及个人消毒隔离工作。

  2、二级控制规定

  启用第一隔离区。与可疑、或疑似患者密切接触者及身体不适病人单独隔离。

  禁止无关人员 进出校区。

  强化消毒工作,各实体培训兼职消毒者,自行消毒。

  强化隔离区及密切接触者经由地区的消毒工作。

  3、三级控制规定

  禁止人员进出,把好“三门”(校门、大楼门、宿舍门)。

  启用第二隔离区,实行专车专用。

  扩大消毒队伍,严格执行和落实消毒隔离技术规程。

  以上工作责任单位为保卫处、后勤服务公司,责任人为保卫处处长、后勤服务公司总经理。

  (五)教学与招生就业工作管理

  高危传染病疫情对教学、招生就业工作将产生重大影响,对此要有充分的思想准备,绝不可以掉以轻心。要根据教育部、市教委有关防范高危传染病工作的指示精神,预作妥善安排。及时做好教学计划、教学方式的调整计划和预案。各学院部门必须执行《防范“高危传染病”期间教学安排的暂行规定》。

  1、一级控制规定

  落实学校各类非学历办班及成教学院学历班,暂停教学活动的各项安排。

  改变招生方式,改变招生咨询工作地点,根据实际情况灵活采取各种毕业设计、毕业论文的答辩方式。

  停止在金桥校区举办的非市教委指令性的教学、招生就业活动安排。

  根据市教委安排的节假日休假调整计划,安排好教学活动。

  停止大班课程的安排。

  2、二级控制规定

  根据学校防治高危传染病工作措施,解决好隔离学生或群体的教学安排问题。

  3.三级控制规定

  根据全校或区域性实行隔离措施的实际情况,利用网络教学、函授教学等多种方式,尽可能减少高危传染病冲击带来的影响。禁止开展校外活动,在校内禁止开展有校外人员参加的各项活动。

  以上责任单位为教务处、学生处、校办,责任人为教务处处长、学生处处长、校办主任。

  (六)校园治安保卫管理

  高危传染病期间,必须加强校园内的治安保卫工作。

  1.一级控制规定

  加强校门管理。金桥校区实行单门进出,与防范高危传染病无关的校外人员、车辆一律不准进入校区。包括师生亲属在内。一切校外人员的联系和接待,均安排在校北门警卫室(会客室)进行,并且强化会客登记制度。综合楼、教学楼、实训楼、图书馆、学生宿舍禁止无关人员进出。确需进校者,必须经保卫处批准,并且同时做好相应的医疗检查,确认无身体不适者方可进入。

  加强对重点部门的“三防”管理,杜绝各种事故苗子。督导和督查校外人员在校经商点、施工点的安全保卫工作。 

  采取强力措施,限制外来人员离开施工区域在校内随意走动。

  对邮件、图书使用紫外线消毒后分发。

  加强对外籍教师居所的安保工作。

  2.二级控制规定

  把好“三门”(校园门、大楼们、学生宿舍门)。

  制定和落实“三门把守”预案,做到人员、任务、责任三落实。

  密切接触者居处及隔离区强化24小时安保工作。

  采取强制性措施,果断处置和消除校园内的不稳定因素或突发事件。

  3.三级控制规定

  把好“三门”,禁止人员进出。

  紧急动员组织人员,把守校内各楼门,禁止人员在校区内随意走动。

  紧急隔离施工区域,禁止施工单位人员进入校园。

  就地留观寝室、隔离区强化安保工作,实行强制性的安保措施。

  责任单位为保卫处、后勤服务公司,责任人为保卫处处长、后勤服务公司总经理。

  (七)学生管理规定

  1.一级控制规定

  制定高危传染病防治期间学生行为管理规定,并组织宣传教育工作。

  坚持晨检制度和零报告制度,并做到工作到人、落实到人。

  继续强化健康教育和培训工作。筹建红十字会会员队伍,组织学生自我教育、自我服务、自我管理网络,教育学生自我规范、自我保护。每幢学生楼有专人负责,每个寝室设置厅长。充分发挥厅长的作用,搞好宿舍卫生,强化晨检工作,落实防范高危传染病措施。

  实行学生辅导员24小时值班制。

  2.二级控制规定

  教育学生切实遵守学校紧急控制工作的各项措施。在学生中开展“三观”教育,正确对待高危传染病防治工作,坚决服从指挥、积极投入防范高危传染病的斗争。

  配合学校做好密切接触者实行强制性隔离的工作。

  对就地留观学生寝室加强安保管理。

  3.三级控制规定

  做好学生不出校门、不串宿舍门的安定工作。并积极配合做好教学方式的调整工作。

  对隔离区留观学生进行深入细致的政治思想工作,实行思想工作包干责任制。

  责任单位为学生处、团委,责任人为学生处处长、校团委书记。

  (八)校外施工单位人员管理

  1.一级控制规定

  坚持施工单位零报告制度。

  督查、督导施工单位加强高危传染病防范工作。

  实行施工单位单独门进出制度。强化进出门安保工作,发放临时出入证,实行凭证出入制。

  严格限制校外施工单位人员在校区内随意走动。

  2.二级控制规定

  严禁校外施工单位人员在施工区域外的校园内走动。

  严密观察施工单位高危传染病疫情动态,一有疫情发生,立即采取强制性的封闭措施。

  3.三级控制规定

  隔断施工区域。根据实际情况,必要时由党委决定予以暂停施工。责任单位为资产管理处、保卫处,责任人为资产管理处处长、保卫处处长。

  (九)物资保障管理规定

  1.一级控制规定

  组织高危传染病防治物资采购突击队,确保高危传染病防治和隔离区必需物资的储存量。消毒药品,药剂确保二个月的储存量,隔离区按140床位的设施和药械需求安排。

  全校高危传染病防治药械和物资实行统筹、统购、统配。确保重点,兼顾一般。

  落实紧急药械的供应和管理。加强高危传染病防治的动态管理。

  2.二级控制规定

  制定预防性消毒药械使用管理预案,确保重点使用。

  确保口罩合理供应。制定药械供应警戒预案,紧急情况组织队伍突击采购,或实行求援采购行动。

  3 三级控制规定

  根据实际情况,对重点短缺药械实行集中配置、限量供应、保证重点,以确保高危传染病防治工作有序进行。

  以上工作责任单位为资产管理处、后勤服务公司,责任人资产管理处处长、后勤服务公司总经理。

  (十)高危传染病防治督察管理

  1.一级控制规定

  建立督察工作机构,组织实施高危传染病防治督察工作。及时发现存在的问题,提出整改意见。对防治工作薄弱环节。发送整改通知书。

  2.二级控制规定

  对防治工作薄弱环节。发送整改通知书。并拟议上级对违规者、失职者的处分。

  3.三级控制规定 

  对防治工作薄弱环节。发送立即整改通知书。未立即整改者,采取强制整改措施。

  以上责任人单位为资产管理处,责任人为资产管理处处长。

  (十一)后勤服务管理

  按照日常工作和高危传染病防治工作,落实学生宿舍、物质管理(保洁、维修、安保)、 医疗保健、物资供应、食堂、生活服务(电讯、会务、交通)的各种工作要求,确保校园工作学习、生活秩序。

  1.一级控制规定

  实行后勤服务工作24小时值班制:

  协助各工作组落实安保、外来施工单位管理、学生宿舍隔离管理等高危传染病防治工作。

  按照学校统筹计划,积极落实传染病防治药械的采购工作。

  严格执行食堂卫生工作规定,坚持晨捡和零报告制度。

  加强合同工、临时工、外来人员的管理。

  建立监察工作体制。

  2.二级控制规定

  禁止后勤人员脱岗走动,强化自身检查措施;

  做好隔离区的后勤保障工作,落实饮食上门服务措施。

  组建精干队伍,做好隔离区的医学观察、消毒隔离、安保和生活服务工作。

  加强重点部位、重点区域的消毒隔离工作。

  3.三级控制规定

  后勤服务管理各部门均实行24小时值班制。

  按学校高危传染病防治工作要求,不折不扣的完成后勤服务工作。强化后勤服务人员的自我防护工作。

  具体工作参见上述各有关管理预案。

  以上工作责任单位为后勤服务公司,责任人为后勤服务公司总经理。

  四、紧急控制预案启动程序

  1.原则上由学校高危传染病防治工作指挥部提议,学校党委决定。

  2.紧急情况下,由学校高危传染病防治工作指挥部决定先期行动,事后报告。

  3.各专项工作组采取自动到位制。但涉及学校的事项必须事先经由防治高危传染病指挥部经批准后,方可行动。

  五.附则

  本紧急控制预案解释权属高危传染病防治工作领导小组。

  本紧急控制预案自下达之日起施行。

  上海第二工业大学

  2011年12月15日