我校成功承办2016 年上海市学生运动会毽球(大学组)比赛

发布时间:[2016-11-01]

  为进一步弘扬优秀传统文化,构建文明、健康和谐校园,丰富校园文化生活,普及、推动毽球体育运动在上海市高校学生中的广泛开展,10月29、30日,由上海市教育委员会、上海市体育局主办,上海市学生体育协会秘书处、上海市学生活动管理中心和上海第二工业大学承办,上海市大学生体育协会、上海市大学生体育协会毽球分会协办的 “2016年上海市学生运动会毽球(大学组)比赛”在我校成功举办。比赛得到了大学生体育协会的支持与关心,并受到了“五星体育”频道的采访报道。

  本次比赛共设男、女三人赛,男、女双人赛,混合双人赛和团体计数赛等6个比赛项目,共有12所高校,138名运动员参加。两天比赛了126场,最终我校获得了男子三人赛、双人赛,女子三人赛、双人赛,混合双人赛前三名的好成绩。

  各参赛学校在开展毽球群众体育活动的同时,也面向全体学生开设了毽球专项体育课,提高了毽球体育运动竞技水平。比赛间隙,竞赛委员会还邀请了我校已毕业的毽球队队员、部分中学生毽球代表队与参赛运动员一起进行了毽球高水平表演赛,使参赛运动员领略了毽球的魅力,比赛达到了交流技术、增进友谊、共同提高的目的,同时也反映了毽球运动在上海高校已经得到一定程度的普及。

  为了使本次比赛能够顺利进行,学校体育部前期进行了细致周到的准备工作,召开学校相关部门协调会,落实安保、饮食、清洁、车辆等相关工作。在裁判长带领下组成了竞赛委员会,召开了数次准备会,落实裁判、编排及相关工作人员的分工。比赛规程在赛前2个月已制定完成,通过QQ、微信群通知各参赛学校,为本次毽球比赛顺利举办打下了坚实基础。开赛前,竞赛委员会又对裁判员、记录员进行了两次强化培训;更新了大屏遥控设备和软件以及其他器材等,并提前一天把比赛场地布置完成,保证了比赛的圆满进行。

  相关链接:

       毽球运动起源于我国古老的民间踢毽子游戏,是我国一项流传很广,有着悠久历史的民族体育运动,是民族体育与现代体育相结合的产物。1984年,原国家体委发出《关于把毽球列为正式比赛项目的决定》后,毽球运动在全国各地蓬勃发展。毽球不同于一般的毽子,它分为以竞技为主的网毽和娱乐休闲为主的花毽,人们通常所说的毽球一般指的是网毽。毽球运动(网毽),是由两队在由球网分开的场地上进行比赛,参照了排球规则、羽毛球场地,运用脚踢球技术的一项新兴体育项目。现每年有全国少儿毽球赛、全国青少年毽球赛、全国毽球锦标赛,两年一次的世界毽球锦标赛,以及四年一次的全国少数民族运动会毽球比赛等赛事。