上海高校辅导员队伍建设工作督查组来校检查指导工作

发布时间:[2016-01-05]

  10月29日下午,由上海市教卫工作党委、市教委组织的督查工作组一行8人来我校对辅导员队伍建设工作进行专项督查,督查组由上海师范大学党委书记滕建勇担任组长,上海海洋大学党委副书记汪歙萍、上海商学院党委副书记翁德玮担任副组长。校党委书记宋宝儒,党委副书记、副校长吴沛东,各学部、学院和相关职能部处负责人出席了督查工作会议。

  宋宝儒代表学校以“合理配备、系统培养,努力建设高素质的辅导员队伍”为题向督导组汇报了辅导员队伍建设工作,他表示,我校向来重视辅导员队伍建设,通过加强组织领导,保证经费投入来保障辅导员队伍建设;通过合理配备,高标准选聘,不断优化辅导员队伍结构;通过系统开展业务培训,支持参与教学和科研来提升辅导员队伍专业化水平;通过科学考核、双线晋升等措施激发辅导员队伍活力。学校辅导员队伍建设在信息化管理、工作团队建设和专业化培训等方面形成了自己的特色。学校辅导员队伍总体结构合理,人员不断优化,专业化水平持续增强,职业能力得到进一步提升。

  督查组听取汇报后,就双线晋升、岗位编制、考核体系、专业化建设等问题向学校相关部门负责人进行了征询交流。督查组还分别召开了辅导员座谈会和师生代表座谈会,认真听取了一线辅导员、专业教师、学生代表对辅导员队伍建设工作的意见和建议。滕建勇代表督查组对我校提出了反馈意见,肯定了学校辅导员队伍建设取得的成绩,也对我校进一步加强辅导员队伍建设提出了建议。

  宋宝儒对专家组的工作和所提出的宝贵建议表示感谢,指出学校将以此次督查为契机,按照督查组提出的建议,结合我校辅导员队伍自身特点和大学生思想政治教育工作实际,努力打造一支政治素质过硬、业务能力突出、工作作风扎实的高素质辅导员队伍。

  学生处