2016年校思研会课题评审会举行,12项课题全部结题

发布时间:[2016-12-12]

  11月24日上午,2016年校思研会课题结题评审会在图文信息中心望霞室举行。今年结题工作采取校内外专家联合评审的形式,市教卫系统思想政治工作研究会常务副秘书长卢天琳,上海戏剧学院张生泉教授,以及我校思研会秘书长、宣传部部长黎霞,学工部部长常小勇,科研处处长兼工学部主任曹建清,思政部主任刘文,高教研究所主持工作副所长黄秋明等担任评委。评审会由宣传部部长黎霞主持。

  会上,12位课题项目负责人或课题组成员分别对所承担课题的研究背景、研究方法及内容、研究结论与成果、研究存在的问题与不足等进行了汇报。与会评委认真听取了各课题组的结题汇报,并针对课题的有关问题进行了点评和指导,对课题研究的进一步优化提出了针对性建议。评审组一致认为,与往年相比,今年的课题无论是选题还是完成质量都有明显提升,其中,既有重视传统,以劳动这一德育培养原点为研究对象展开的研究,也有紧跟形势,根据评选出的年度热词对网络时代如何做好青年学生的思想政治教育进行的探究,还不乏将工作实践转化为理论,对融合专业教育的德育实践模式进行的深入探讨。评委们一致认为:课题研究者在思想上重视,态度上认真,研究选题好,方法得当,论证严谨,得出的结论对工作有指导意义。

  经评审,今年立项的12项课题全部通过验收准予结题。予以结题的12项课题是:徐炜炜的《网络热词的发展特点及其对青年学生思想政治教育的启示——基于对互动百科2009—2015年年度热词的考察》,赵丽敏的《融合专业教育的德育实践模式探索——以上海第二工业大学艺术设计教育专业为例》,杨聪聪的《劳动:德育培养的原点——基于台湾劳作教育的高职学生品德教育方法探析》,叶维明的《上海应用技术型高校学生闲暇时间管理调查研究——以上海第二工业大学为例》,张瑞瑶的《体育舞蹈训练对大学生人际交往影响的应用研究》,胡蕾的《大学生职业生涯发展递进计划的实践与研究——以高职学生为例》,孙颖的《基于“易班”的网络思想政治教育实效性研究——以上海第二工业大学为例》,宋娟的《应用技术型高校大学生心理学素养的现状及培养研究——以上海第二工业大学为例》,吴思伟的《上海公办高校官方微信平台研究:现状、特征及隐性教育功能》,邓露明的《电子商务专业大学生职业生涯规划策略研究》,邱楚君的《团体辅导对高校家庭经济困难生心理健康发展的作用研究——以上海第二工业大学为例》,谢知默的《“三严三实”视域下高校辅导员职业能力研究》。

  评审会上,宣传部部长黎霞总结了我校2016年思研会课题管理的做法,并对课题负责人进一步做好研究工作提出了要求。2016年,学校思研会工作更加重视理论研究与工作实际的有效结合,更加强调研究方法的科学应用,更加坚持课题经费的合理使用,更加提倡师生共同参与的团队研究。黎霞希望课题负责人能在“转化”、“对接”、“提升”上继续下功夫,即实现研究成果的“转化”,争取论文等研究成果的公开发表;与市级思研会课题“对接”,将校内优秀课题申报下一年度的上海学校德育实践课题;实现研究成果的“提升”,不断提升自身的研究能力和水平,以研究促进思想政治教育实践,更好开展工作。