实训处章文斌老师拾金不昧树师德风范好人好事

发布时间:[2014-04-10]

  事迹简介:实验实训管理处处长章文斌老师在湖南大学参加学术会议时,于岳麓书院的“爱晚亭”捡到了一个装有近3万元人民币的皮包,在等候失主未果的情况下,将其交与警察使之物归原主。事迹体现了一位人民教师、一位老党员拾金不昧、义在利先的高尚品德和党性修养,也是我校精神文明建设的一道亮丽风景。
   孔子曰:“富与贵,人之所欲也,不以其道得之,不处也。贫与贱,人之所恶也,不易其道去之,不去也。”孔孟之道是我们从小就学习的为人处事准则。“君子爱财、取之有道”、义在利先,是我们从小就耳濡目染的传统道德观念。但是随着传统精神的解构、商品社会触角的延伸,深沉的古训正在被人们逐渐遗忘和丢弃,而财富崇拜却在弥漫,现代人的同情心、善心,正被日益膨胀的物欲社会腐蚀。
  但在我们身边却发生了一件真实的故事。面对巨款,他不仅丝毫不动心,还妥善将其物归原主;面对登门道谢的失主,他淡然处之,婉拒酬谢。在金钱与道义之间,他选择了道义,他选择了坚守。故事的主人公就是我校实验实训管理处处长章文斌老师,一名有着三十多年党龄的老共产党员。在他身上,闪耀着传统的社会美德和璀璨的人性闪光点。
  
 拾金不昧,物归原主
  2013年10月25日,章文斌老师在湖南大学参加学术会议时,于岳麓书院的“爱晚亭”捡到了一个装有近3万元人民币的皮包。当时周围只有他一个人,他意识到,如果对这个包放任不管,失主极有可能会蒙受损失。在久等失主却未出现的情况下,章老师把包带到附近的警察执勤岗亭,将其交给了执勤民警,并按警方要求留下了联系方式。回沪后,章老师一直牵挂着这件事情,希望能够早日物归原主。直到当地警方几经周折找到失主并打来电话时,章老师心里的一块石头总算落了地。章文斌老师用行动告诉我们,那一刻,他俯下身去拾起的是中华民族传统美德,送还的是一颗至纯至美的心。
授人玫瑰,手有余香
  让章老师感到意外的是,一个星期之后,他接到了失主从上海浦东机场打来的电话。原来,失主在钱款失而复得之后,对章老师拾金不昧的行为十分感动。他在并未与章老师提前联系的情况下亲赴上海,要当面感谢章老师。面对失主一片真心,章老师只得与其见了面。但是当对方提出请其吃饭并酬谢时,却被章老师婉言谢绝了。他幽默地对失主说:“如果我把钱看得很重,就不会有咱俩之间的故事了,今天你也不会站在这里了”。章文斌老师用自己的实际行动传承着中华民族传统美德,他拾金不昧、急他人所急想他人所想的行为,充分体现了一位老党员的良好党性修养,体现了一名人民教师的良好道德风尚和社会责任感。授人玫瑰,手有余香,他的行动为身边的师生起到了示范带头作用,也彰显了我校精神文明建设的成果。
  当问起章老师感受的时候,他说:“我最高兴的,第一,能够物归原主。第二,失主告诉我,他和他身边知道此事的亲朋好友对社会风气的好转有了信心。第三,当地派出所的民警尽职尽责,费了很大周折帮我把好事做圆满,让我感到世上还是好人多。”质朴无华的话语折射出的是一位人民教师高尚的道德品质,一个共产党员的高贵品格。当今社会道德缺失已经成为人们普遍感到的一种无奈,能听到这种发自内心的真诚话语似乎已经不多,所以怎能不让人动容?哲人说:一滴水能映出太阳的光辉。通过章文斌老师拾金不昧这件事让我们看到的是诚信的可贵,看到的是人际和谐的美景,更让我们在无限感慨中接受了一堂生动的道德与诚信教育课。章文斌老师这种为人师表,急他人之所急、想他人之所想,拾金不昧,助人为乐的高尚品质,值得我们学习和弘扬。
积小善,成厚爱
  英国作家萨克雷曾说过:“播种行为,可以收获习惯;播种习惯,可以收获性格;播种性格,可以收获命运。”我们日常生活中的每一种行为都孕育着高尚品德的种子。章文斌老师在日常的工作和生活中也是一位率先垂范的好领导、恪尽职守的好老师、热心助人的好同事。只因有了高尚的道德情操,章老师才能够在日常生活中积小善而成厚爱。拾金不昧其实是一个人应该具备的素质,是一种思想品德,是一种社会责任,也是一种强大的社会正能量。相信在章老师事迹的感召下,我们身边这样的好人好事会越来越多。
 
  注:此事迹系2013年学校精神文明好人好事