创意培育“奇异果” 服务打造“创新屋”

发布时间:[2014-04-11]

  项目简介:实验实训中心充分发挥自身优势,一方面在校内积极开展各类科技创新实践活动,营造良好创新氛围,着力为社会培养更多高素质创新型应用型人才。另一方面努力探索多途径、多形式服务社会,通过承办首期“上海市社区‘创新屋’指导教师培训班”、与企业共同举办“奇异果”创意大赛、向社区居民免费开放创新实验室等多种形式进行科普与科技创新活动,为创新型城市建设作出了积极贡献。
 
  一、发挥资源优势,“请进来”与“走出去”
  实验实训中心(以下简称“实训中心”)努力探索多途径、多形式服务社会,充分发挥资源优势,积极参与社会科普工作,不仅把特色亮点向外展示,还通过各种形式,把社区居民请进来,参与科普活动与科技创新。
  实训中心通过“工博会”、“上海科技节”等平台向社会展示我校科技成果,在展示中专业老师为参观展位的观众进行详细介绍,普及科学知识,展示了我校良好的科技创新能力和科技服务社会的形象,为提高市民科技素养作出积极贡献。
  教师科技成果参展上海科技节
  在“走出去”的同时还“请进来”,实训中心承担了上海市科普教育基地的功能。中心创新实验室免费向师生和社区居民开放,我校师生随时可以到创新实验室进行科技项目制作和科学研究;开放的创新实验室和机械工程车间,为学生创新实践活动提供了良好平台。近年来,全国电子专业的专家和上海市、浦东新区、黄浦区电子协会、曹路镇社区居民等社会人士来到实训中心创新实验室参观学习,并参与科研项目的研制。
  从2007年起,实训中心每年举办系列创新实践活动,并将活动形成的科技成果汇编成册,每年结集《学生创新活动论文与作品选编》。这些创新作品已被上海市科委采集,并逐渐形成了具有我校特色的“我创意”、“我设计”、“我动手”、“我制作”的创新实践理念。同时,学生的优秀制作发明也成为学校服务社会的重要组成部分,如我校经管学院学生开发的网站已经得到市场认可,并为社会创造了价值。
  二、承担社会责任,服务上海市社区“创新屋”
  2013年,上海市科委经多方了解和多次实地考察,决定由二工大实训中心承办首期“上海市社区‘创新屋’指导教师培训班”。市科委在《上海市科普事业“十二五”发展规划》中提出要“在全市建设100个社区创新屋”,并配备2名以上相对稳定的指导教师。社区“创新屋”的宗旨是“动手参与,激发创意”,是向公众弘扬科技创新精神、倡导科学方法、提高公众创新意识和动手实践能力,不以营利为目的,面向社会公众开放,并能起到一定引领科技创新和示范作用的服务场所,也是组织社区居民参加市、区创意竞赛与活动的基础场所。
  实训中心接到任务后高度重视,多次召开党政联席会议,全面深入研究培训班事宜。大家认为这不仅仅是一个普通的培训班,而是为上海科技普及培养应用型师资队伍,是为弘扬上海科技创新精神、倡导科学方法、提高公众创新意识和动手实践能力而努力,是高校理应担当的社会责任。经过多次调查研究,中心统一了思想,制定了详细的培养方案。成立了由部门主任周政新牵头、副主任史建成负责,党员教师高琪、靳炜、高鸣、祖英利、张飞等参加的教材编写小组,专门编写了一本包括创新思维与方法、电气安全知识和常用安全操作规范、常用电子元器件和焊接技术、电工基础知识与常用室内配电线路、车削、铣削、钳工、测量与五金工具、快速成型技术等内容的《上海市社区创新屋指导教师培训教程》。实训中心安排具有丰富实践教学经验的教师授课,通过开设创新理论素养、创新案例分析和专家讲座、基本技能训练等课程,开展3D打印、快速成型在内的系列创新竞赛,丰富了教学载体,培养了创新意识,提高了学员动手能力,为学员今后更好地建设社区“创新屋”打下了坚实的专业基础。
实训中心老师为培训班学员授课
  实训中心积极帮助参加社区“创新屋”培训学员完成社区创新项目实践。参加培训的学员,参差不齐,有的年龄偏大,有的科技知识基础较弱。为此,实训中心向各位参加培训的学员承诺,实训中心教师就是社区“创新屋”的科技顾问和指导教师,只要回到基层在建立社区“创新屋”过程中遇到的任何问题,实训中心会都会全力以赴协助解决。为方便联系,老师们还把自己的联系方式提供给各位学员。实训中心安排老师主动到社区“创新屋”进行技术指导,并把学员初步成型的科技创新项目,帮助他们继续孵化,直至落地生根发芽。实训中心毕烨老师被评为2013年全国科技活动周暨上海科技节先进个人和上海市2013年度优秀科普工作者。
  三、借助社会力量,实践科技创新和服务
  实训中心积极探索借助社会力量,开展科技创新活动和科技创新实验服务。2012年,实训中心与社会企业共同举办了“奇异果”创意大赛。通过把企业引进来,由企业出资,学生根据企业需求展开创新设计,企业对中意的学生创意作品进行评比奖励。这种方式既吸引了更多学生参与科技创意实践,又可以满足企业需求,还可以帮助学生实现创意设计作品的市场实践,使学生了解了社会需求,更明确了学习目标。
  实训中心利用展会、科技节、科技周等重大节日,开展科技服务活动。在2013年全国科技周暨上海科技节活动中,实训中心组织学校科技服务志愿者,向参观科技节的观众介绍二工大学生开展的创新实践活动和创新作品。
  通过多年探索与积累,实训中心在科技知识普及工作和服务社会等方面积累了经验。今后,将通过拓展服务社会,增强科技普及能力,进一步扩大学校科技创新的影响力。
 
  注:此项目系学校2013年文明创建特色项目