理论与实践携手 科研与育人并进

发布时间:[2015-06-10] 查看次数:

  项目简介:研究生培养质量好坏的关键在于导师队伍的建设。学校自2011年获批成为学士学位授予单位开展“服务国家特殊需求人才培养项目”硕士专业学位研究生培养的试点工作单位以来,根据服务国家特需项目“择需、择优、择急”的要求,按照“确保招生数量,确保培养质量,确保服务方向”的建设方针,开展了专业学位硕士研究生培养的探索,创建了“工程导入”研究生培养新模式,即:以工程问题解决为导向,贯彻“工程实践—理论学习—再实践”三段式培养过程,工程能力培养覆盖全学程,体现“知识与能力并进,以能力为重;理论与实践并进,以实践为重”的培养宗旨。按照培养模式的要求,我校组建了一支具有“专业化、国际化、工程化”的双导师团队。三年来,双导师队伍在研究生培养、研究生科技创新等方面发挥了重要作用,为服务特需人才的打造奠定了坚实的基础。

  一、目标与思路

  为更好地适应国家和社会对高层次应用型人才的迫切需要,教育部出台《教育部关于做好全日制硕士专业学位研究生培养工作的若干意见》,决定逐渐将硕士研究生教育从以培养学术型人才为主向以培养应用型人才为主转变。按照这一思路,结合学校“三段式”的培养模式,学校建立了校内外双导师制。校内导师侧重于培养学生的学习能力,提升学生发展空间,以师德教风潜移默化地培养学生的学风,引导其掌握好的学习方法,争取优异的学习成绩,进而培养学生的专业能力。校外导师参与实践过程、项目研究、课程与论文等多个环节的指导工作。解决学生理论学习的不足,注重培养实践研究和创新能力,增加实践认知能力以及适应未来工作的能力,增加实际工作经验,缩短就业适应期限,提高专业素养及就业创业能力。

  双导师队伍使学校与企业实现了"双赢"。最为获益的是接受"双导师"制培养的研究生。它弥补了单一导师所带来的知识结构欠缺,使培养过程趋于完整,符合我校坚持以职业为导向的办学定位以及培养应用型人才的办学思路。

  二、过程与方法

  1. 聚焦产业需求,组建以学科领军人牵头的专业化队伍

  目前,学校围绕上海地方产业发展需求,人才培养方向聚焦在环境工程领域电子废弃物资源化处理处置(电子废弃物资源化)、电子废弃物处理设备的设计与制造及绿色材料(环保设备与材料)、电子废弃物回收行业污染控制与监测技术(环境监测技术)、电子废弃物逆向物流(环境逆向物流)四个方面。学校在各研究方向上选取的学科领军人都有多年与外校联合培养硕士研究生的经验,又有行业企业的相关工作经历,专业化背景深厚。比如:“电子废弃物资源化及环境功能材料”上海市重点学科带头人王景伟教授、上海高校特聘教授(东方学者)谢华清教授等等。学科领军人旨在充分发挥各科的综合优势,进一步优化整合优质教育资源,带领导师团队,形成一流的学术环境与氛围,开展研究生培养,促进学生充分发展。

  2. 精心培育,打造“教师工程化和工程师教师化”双导师团队

  根据学校“工程导入”研究生培养新模式,即:以工程问题解决为导向,贯彻“工程实践—理论学习—再实践”三段式培养过程,工程能力培养覆盖全学程,体现“知识与能力并进,以能力为重;理论与实践并进,以实践为重”的培养宗旨。学校实行双导师制,根据《上海第二工业大学专业学位研究生指导教师遴选办法(修订稿)》,遴选校内外导师。目前校内导师有36位,平均年龄41.7岁,研究生以上学历占97%,具有博士学位89%;校外导师有44位,都是来自电子废弃物处理相关单位的高级管理人员和高级技术人员,其中高级管理人员19人,高级技术人员25人。导师们大都具有留学、国外访学经历,特别是与德国TechProtect的合作,德方全资资助教师(6个月)去德国实习,几年里,已让十多位环境工程专业的青年教师在德国实习半年以上,极大地加强了专业教师的实践能力,开拓了国际视野。

表1 校内导师结构分布表  

职称

人数

学位

学历

年龄

海外背景

学士

硕士

博士

本科

研究生

35

以下

36-45

46-55

教授

13

39%

1

0

12

1

13

0

5

8

58%

副教授(高工)

23

61%

0

3

20

1

22

4

16

3

小计

36

100%

1

3

32

1

35

4

21

11

表2  企业导师结构分布表

职称

人数

学位

人数

教授级高工、研究员、教授

10

23%

博士

17

39%

高级工程师、副研究员、副教授

15

34%

硕士

15

34%

高级管理人员

19

43%

学士

12

27%

小计

44

100%

小计

44

100%

  研究生部每年组织双导师参加校内外的导师培训活动,邀请上海兄弟院校的研究生导师现身说法,介绍培养经验;还不定期组织导师座谈会、研讨会,促进导师之间的工作交流。双导师的管理与考核纳入学校统一进行,今后将逐步建立对双导师的奖惩机制。

  学校还制定相关政策,要求工科背景的教师必须有工程实践的经历。同时,学校把教师下企业参与工程实践作为晋升高级职称的要求之一。目前,81%的校内导师具有企业工作实践经验和工程背景,90%以上的导师承担过企业横向课题。另外,还有一批在工程教育方面富有经验的教授队伍,以及一批在国内外其他高校担任硕士生或博士生导师的队伍,基本形成了一支研究能力较强、工程技术水平较高的双导师队伍。

  3.各司其职,双导师指导贯穿研究生培养始终

  双导师强调学生科研、工程能力并重,在服务特需人才培养中发挥了重要作用。

  按照培养计划,研究生第一年在企业实习。通过全面了解所在企业的生产工艺、技术特征、管理制度,在熟悉企业生产工艺、技术特征的基础上,研究生的主要任务是发现和提出解决一线问题的工程研究课题,并在导师指导下完成工程硕士学位论文的预开题。应届本科毕业生下企业实践时间原则上为一年,其中包括国外境外访学或培训。校外导师对其在企业实习过程中全程指导,帮助学生在企业找准自己的研究方向,确立日后的研究课题;校内导师全程跟踪,帮助学生解答理论上的疑惑。一年实习结束以后,由校内外导师对学生的实习情况进行考核评估,并提出可行性意见。

  第二年为课程学习阶段,校内导师指导学生进行课题相关实验,关注学生思想动态,督促学生修满相应课程学分。第三年为学位论文阶段。研究生必须在学校导师和企业导师共同指导下独立完成学位论文。论文的工作程序包括预开题、开题报告、学位论文中期进展报告、预答辩、答辩等环节。原则上学位论文阶段为一年。

  双导师贯穿整个研究生三年学习科研生涯始终,使学生科研和工程能力得到极大提升

  三、取得的成效

  (1) 导师助力,校企共建实践基地

  在研究生部和导师的努力下,学校与中国再生资源协会电子废弃物分会、中国电子工程设计院、中国电器科学研究所、上海电子废弃物交投中心有限公司、森兰环保(上海)有限公司、上海绿环机械有限公司、德国TechProtect公司等国内外企业签订研究生实践基地协议,开展研究生“工程导入”模式实践探索。至今,与企业共建实践基地33个(市级6个,校级27个)。经过3年建设,实践教学基地数量已基本满足研究生培养的要求,并已从上海延伸到长三角、珠三角、环渤海及国外。目前,共有98名研究生参与了企业专业实践,有61位研究生在企业导师的指导下独立完成了项目预开题;2014级36位研究生企业实践项目也在顺利进行。在企业工程实践结束后,研究生回到学校进行课程学习,但同时还要继续利用企业的研发资源或校内科研平台,对预开题确定的课题进行研究工作,为学位论文撰写打下坚实基础。

  (2)导师精心指导,提升研究生创新能力

  按照学校要求,导师鼓励研究生积极开拓创新项目,提升工程实践能力。目前,共有 24个实践创新项目获学校资助,涉及39位研究生,参与率达64.5%。

  在学校导师和研究生部的精心指导下,2012级研究生申报的“电子废弃物资源化技术咨询服务平台”项目获得上海市研究生创新创业能力培养专项资助,在全市高校101名博士或硕士研究生获得者中占据一席之地,显示出该项目具有良好的市场应用前景,并且具有较高的可产业化程度。

  截止日前,在校研究生共发表论文 46篇,其中核心期刊9篇,SCI 2篇,EI 4篇;申请专利19项,其中发明专利17项,授权实用新型专利1项、授权软件著作权1项。

  (3)导师牵线搭桥,创造学术交流机会

  导师带领学生参与各种国际交流和学术会议,开拓学生视野。2013年和2014年,分别有33名研究生赴德国TechProtect GmbH进行为期2个月和2周的海外企业实践活动,对德国、比利时的电子废弃物资源化技术和产业的发展进行了系统学习和考察,如德国GTR集团的废弃电脑回收技术,比利时Umicor公司的电子废弃物中金属回收技术等。

  2014年7月,2012级陈立乐参加了威尼斯国际大学举办的“Sustainable Waste Management”暑期学术培训,并与来自哥伦比亚、意大利、美国、泰国、印度、罗马尼亚、土耳其的学者就关于可持续垃圾填埋场与政府行为、电子废弃物资源化等国际社会普遍关注的问题与国际学者专家进行了深入交流。

  2014年11月,第五届国际电子废弃物青年学者学术交流与培训学术活动在我校举办,共有来自全球14个国家的32位学员及专家参加,2012级黄庆同学汇报自己最新的研究成果,通过与同行学者的交流、切磋,更深入了解了电子废弃物资源化领域的最新动态和学术成果,学术视野得到了进一步拓展。

 

  注:此项目系学校2014年文明创建特色项目