打通三公里文化圈 实践具象化育学生

发布时间:[2015-06-10] 查看次数:

  项目简介:“春风化雨润人心”大学生爱国主义具象化实践育人项目是工学部在原计算机学院的基础上继续加强、加大与爱国主义共建基地高桥烈士陵园的合作共建项目。项目从2006年始,至今已持续9年,有近2000位师生先后参与此项目。项目打通了校外实践教育基地与校内理论教育的通道,立足民族魂之根,以爱国主义具象化为重点,通过四个“面对面”,通过守望和坚守红色文化精神家园,通过主动打通“三公里文化圈”资源,唱响社会主义核心价值观主旋律。在引领当代大学生的社会主义核心价值观,培育学生以爱国主义为核心的民族精神的发展道路上,起到了良好的引领和教育作用。在项目的影响下,工学部先后有两个支部获得上海市教委系统先进基层党支部,一个支部获得上海市优秀组织生活案例,一个团队获得上海市优秀志愿者团队,并涌现出了尚晓辉、张璐璐、戴振伟、卫伟等一大批优秀中共党员和优秀学生。

  一、目标与思路

  为引领当代大学生的社会主义核心价值观,巩固大学在社会主义核心价值目标引领上的阵地作用,培育广大学生以爱国主义为核心的民族精神,工学部在原计算机学院的基础上继续加强、加大与爱国主义共建基地高桥烈士陵园的合作共建,抓住国家烈士纪念日、纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利周年纪念日等重大节庆日为契机,夯实日常爱国主义具象化教育,通过“文本面对面”、“现场面对面”、“服务面对面”、“心灵面对面”等日常活动内容,在广大学生中传播以爱国主义为核心的民族精神正能量;在守望红色文化精神家园过程中,培育学生爱国、爱党情怀,锤炼党员党性;通过主动打通“三公里文化圈”资源,与高桥烈士陵园共筑学生社会实践平台。从而起到,春风化雨,奏爱国强音的教育效果。

  二、过程与方法

  (一)通过四个“面对面”,在广大学生中传播以爱国主义为核心的民族精神正能量。

  项目自2006年与高桥烈士陵园共建以来,从最初组织学生参与祭扫先烈、参观学习、入党宣誓等活动,到形成今天的“文本面对面”、“现场面对面”、“服务面对面”、“心灵面对面”四位一体的爱国主义具象化实践育人项目特色。

  1、文本面对面:在文本面对面过程中,通过 “走出去”与“请进来”相结合的方式进行。前者,通过与主题班会、形势与政策课、支部活动结合,组织班级学生、入党积极分子、党员学生、教师代表,到高桥烈士陵园现场参观。后者,通过主动邀请,将浓缩的“将士风采、浦东英烈”以展板集中展示的形式,走进二工大,在校园内多次面向全校师生开展红色英烈的爱国主义事迹展。此外,还将《浦东英烈》、《将士风采》等爱国主义教育书籍通过无偿赠书活动,读书会等形式向同学发放,让更多同学通过与文本的面对面,深入了解、体会中华民族走向复兴之路的不易与不屈,深入感受先烈们的爱国情怀,在阅读、比较与思考中,将爱国主义教育引向深入。

  2、现场面对面:以类似“真人图书馆”的形式,与高桥烈士陵园合作,多次邀请上海市参战部队代表、南京军区部队代表、济南军区部队代表、参加解放上海的老战士代表、烈士家属代表来校与青年大学生共同座谈,多次举办有较大影响力的全校性大型座谈会。共忆先烈志,共话中国梦。

  3、服务面对面:通过参与、承办每年清明节、国家烈士纪念日两大重要节日的“敬列志愿者”服务,通过日常展馆讲解、园区清洁、游客引导、馆史资料整理等面对面志愿服务,将对烈士的敬意,对精神家园的坚守,对爱国主义精神的内化与弘扬,通过服务与讲解,传播至更多社会人群。

  4、心灵面对面:通过文本学习、真人交谈、敬烈服务、现场参观、演讲比赛、志愿服务日记撰写等形式,实现励志润心,内化于心,外化于行的实践育人功能。

  (二)在守望红色文化精神家园过程中,培育学生爱国、爱党情怀;锤炼党员党性。

  在延续传统的祭扫、参观、宣誓等活动的基础上,我们将与高桥烈士陵园共建爱国主义教育基地的活动提升至守望红色文化精神家园的层面,并进一步拓展为“记、理、讲、展、服”五位一体实践学习活动。即,每次活动后,都要记一记自己的真实收获;参与陵园馆史资料修复,理一理先辈事迹;回到学校,与朋辈讲一讲自己所学所见;通过现场服务讲解与网展、线下展的结合,展一展自己对爱国主义的体悟;通过“敬列志愿服务”,将敬意和信仰融入实践、传播社会。

  (三)主动打通校外“三公里文化圈”资源,引领大学生社会主义核心价值观,搭建学生社会实践平台。

  通过巡讲、巡展、巡播;通过四个面对面;通过“记、理、讲、展、服”五位一体实践学习活动,主动将校内与校外的文化资源打通,实现“三公里文化圈”资源的有效辐射对接,实现学生爱国主义理想信念理论教育与实践养成教育的对接。积极为学生搭建社会实践平台,实现大学校园文化与红色精神家园文化的互相融合促进。当高桥烈士陵园所所长对我们学生在整理烈士陵园资料的过程中作出的巨大努力给予了“你们的工作,抢救了一批浦东的烈士文物”的高度评价时,我们想说,借助这个平台,我们也把对学生的爱国主义教育,通过这个具体化实践育人项目,实现了入之脑入心的育人效果。

  三、实践与展望

  此项目自2006年孕育展开,至今已持续9年,有近2000位师生先后参与此项目,在项目的孕育和影响下,工学部先后有两个支部获得上海市教委系统先进基层党支部,一个支部获得上海市优秀组织生活案例,一个团队获得上海市优秀志愿者团队;涌现出了尚晓辉、张璐璐、戴振伟、卫伟等一大批优秀中共党员和优秀学生。近三年,投笔从戎、保卫国家的大学生参军人数屡创新高;志愿献血、关爱他人的爱心义举数不胜数;响应国家号召,绿色创业的学生群体不断崛起。这些群体变化和优秀个案的不断涌现,与多年来精心打造的爱国主义具象化实践育人项目密不可分。

  乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。唱响社会主义核心价值观主旋律,打通校外实践教育基地与校内理论教育的通道,立足民族魂之根,以爱国主义具象化为重点,使爱国主义精神入脑入心,凝聚正能量,引领青年大学生在爱国爱党爱社会的道路上,不断前行,是“春风化雨润人心”爱国主义具象化实践项目的最初出发点和最终归宿。

 

  注:此项目系学校2014年校园文化优秀项目