图书送进社区 文化润泽居民

发布时间:[2015-06-10] 查看次数:

  项目简介:为进一步加强校园文化的社区辐射功能,拓展图书馆社会服务功能,努力践行大学图书馆的社会责任,图书馆在党委宣传部、组织部等部门的指导下,响应校党委开展区域化党建工作的号召,先后与曹路镇文广服务中心党支部、新华村党支部开展基层党支部结对建设工作,旨在探索与实践“用知识服务社区,用行动回报社会”的新途径。七年来,图书馆利用学校文化资源服务社区读者,发挥自身专业优势指导社区图书馆、阅览室、农家书屋的建设,并且通过长效机制的实施,满足了社区居民的文化需求,丰富了社区居民的文化活动,推动了农家书屋的发展运作,提升了图书馆知识贡献率,最大限度地发挥馆藏资源的效益,优化了社会服务水平。

  在今年的3月15日,国务院总理李克强在会见采访十二届全国人大三次会议的中外记者并回答记者提问时表示,之所以连续两年把“全民阅读”写入了政府工作报告,是因为“书籍和阅读是人类文明传承的主要载体”,总理“希望全民阅读能够形成一种氛围,无处不在。我们国家全民的阅读量能够逐年增加,这也是我们社会进步、文明程度提高的十分重要的标志。把阅读作为一种生活方式,把它与工作方式相结合,不仅会增加发展的创新力量,而且会增强社会的道德力量。”事实上,我校图书馆多年来一直在致力于倡导全民阅读,充分依托自身优势,搭建常态化服务平台让曹路社区居民共享文化资源,这不仅拓展了大学的社会服务功能,还提升了学校文化的辐射能力,获得了曹路社区的一致好评。

  一、目标与思路

  图书馆作为公共文化服务平台的发展理念正在与日俱增,发挥辐射效应、传播文化知识、共建文明和谐,已成为图书馆服务周边社区的方向。2008年,图书馆直属党支部根据学校党委提出的做好区域化党建工作总体部署的要求,在党委宣传部、组织部等部门的指导下,先后与曹路镇文广服务中心党支部、新华村党支部开展基层党支部结对建设工作,旨在探索与实践“用知识服务社区,用行动回报社会”的新途径。七年来,图书馆以优质文化资源服务社区,以良好的服务质量让社区读者满意,通过发挥馆藏优势,满足曹路居民的文化需求,通过主动对接,提升了图书馆知识贡献率,最大限度地发挥馆藏资源的效益,优化了社会服务水平。

  二、过程与方法

  为进一步努力践行大学图书馆的社会责任,图书馆在为学校的教学科研做好服务的同时,积极为周边社区提供多种形式的文化服务,在社区中推广“全民阅读”。

  1、利用学校优质资源,为社区读者提供“爱上阅读”的途径

  图书馆与学校所在的曹路社区对接,开展图书借阅服务,为社区读者发放纸质书刊的读书卡及电子资源的远程访问卡,方便读者进入学校图书馆及网络平台阅览图书及报刊资料;不定期地召开社区居民座谈会,及时了解曹路社区居民对读书内容的需求;针对社区读者定期开展读者回访活动,征集读者建议,不断完善借阅服务的机制。自2009年开始,每年图书馆举行“服务月”和“读书周”活动,必定向曹路社区抛出“橄榄枝”,邀请周边居民前来参观展览、聆听讲座,共享文化盛宴,营造阅读氛围。

  2、运用自身专业优势,给社区读者搭建“常态阅读”的平台

  2009 年,图书馆把15000册各类图书送到曹路镇图书馆阳光苑分馆,建立了“二工大图书馆曹路社区阅览室”;2010 年,又向镇图书馆赠送了3000册394种期刊,在阳光苑活动中心开设了“二工大图书馆曹路亲子阅览室”。期间,图书馆馆员们充分发挥自身专业优势,主动协助曹路镇文广中心解决阅览室的相关建设难题。

  此外,图书馆还派出勤工俭学的志愿者们走进所辖农村指导农家书屋登录、出借等图书管理工作。“农家书屋”作为新闻出版总署会同中央文明办等部门在2007年3月联合倡导实施的政府实事工程,目前在曹路镇范围内就有近18家,特别受到中小学在校生的青睐,每逢寒暑假,更有众多前来度假的外来务工人员子女成为农家书屋的常客,不仅丰富了学生的校外生活,也解决了上班家长的后顾之忧。在新星村、星火村,由星火村老龄党支部书记陆炳根管理的书屋由于管理有序且常年开放,已经成为曹路农家书屋的一块“金字招牌”,他本人也获得了国家出版总署颁发的先进个人称号。近年来,随着农家书屋的功能越来越全面,俨然成为了村民们的“精神粮仓”。

  3、建立长效服务机制,让社区读者体验“享受阅读”的乐趣

  图书馆将与曹路社区对接开展图书借阅服务及共建阅览室的书目更新纳入馆内常规管理工作,坚持每年捐赠、增订各类图书、期刊,2010年至2014年间分别捐书刊3000册、394种,1896册、264种,1925册、285种,1720册、168种,1780册、151期刊,并经常与校内阅览室进行图书、期刊的互换。在图书馆援建的曹路社区图书馆、亲子阅览室,由于定期更新,深深吸引着曹路的读者纷至沓来。据统计,“二工大图书馆曹路社区阅览室”在2009年至2014年间分别接待读者16707、16493、17308、18975、11781人次,“二工大图书馆曹路亲子阅览室”与2009年至2014年间分别接待读者1860、1827、2808、3456、2112人次,这些数字是社区居民乐在享受精神食粮的最好诠释。

  自2013年起,由曹路镇文明办牵头,曹路镇在全镇范围内每年开展以“书香曹路”为主题的系列活动,以镇图书馆、阅览室、农家书屋作为阵地,开展演讲比赛、经典诵读、主题征文等活动,以评选“十佳书香人家”、“十佳书香少年”等形式,吸引广大读者参与,激发社会正能量,着力兴起“多读书、读好书”的全民学习浪潮,让更多读者共同分享阅读的快乐,提升民众的思想道德素质和科学文化素养。

  三、实践与展望

  服务社会是高校的重要职责和使命,图书馆服务进社区也是图书馆人适应新时代工作的要求。七年来,在图书馆的专业指导下,前来曹路社区图书馆、亲子阅览室、农家书屋借阅的读者越来越多,这是学校打造“没有围墙的象牙塔”的一个缩影,更是社区读者渴求文化知识的真实体现。

  虽然图书馆的这种服务社会的方式受到了国内图书馆界和主流媒体的褒奖,但是对于图书馆来说,面对新领域的读者需求,怎样运用新技术创新服务方式、拓展社区服务范围是当下亟需思索的课题。说道底,进一步开展未来服务的根本在于创新。我们将与结对共建的曹路镇文广服务中心深度合作,摆脱“书本位”观念,将图书服务社会化、社区化;充分运用“墨香飞扬”移动阅读平台及电子资源远程访问系统,为社区居民提供多媒体阅览、文献检索、视听播放等服务;招募本校学生去社区图书馆、亲子阅览室、农家书屋担任“推广阅读大使”,指导读者上网搜索图书、查找资料;积极与各社区居委会联系,建立服务网点,进一步提高图书馆的服务能力和服务水平。

  可以预见,在未来,借以新媒体技术,将有更多受众参与到图书馆开展的各项有关阅读的活动中来,了解图书、走进图书、利用图书,养成热爱阅读、终身学习的好习惯,同时,图书馆举办的各类阅读推广的文化活动也可以无缝对接社区,让阅读真正成为居民日常生活中不可或缺的一部分,从而彰显了图书馆为提高公民道德素质和丰富社区居民精神文化生活发挥的积极推动作用。

 

   注:此项目系学校2014年校园文化优秀项目