坚持八年冬季长跑 打造人人阳光体育

发布时间:[2015-06-10] 查看次数:

  项目简介:从2007年起,为贯彻落实中央国务院关于开展阳光体育文件精神,上海第二工业大学以“为了每一个的健康成长”理念为引领,坚持八年连续开展阳光体育冬季长跑活动。通过开展阳光体育冬季长跑等活动,让阳光体育惠及每一个学生,为大学生的学习和生活注入充沛的活力,为大学生未来的长远发展奠定基础,引导学生养成科学健身的习惯,不断提高学生健康水平,取得初步成效。

  一、目标与思路

  为确保冬季长跑活动正常有序开展,学校成立了在上海第二工业大学体育运动委员会领导下的冬季长跑工作领导小组,由校体委副主任组长,学校各有关处室负责人任副组长。领导小组下设工作小组,由体育部主任任组长,体育部直属党支部书记、体育部副主任、体育部群体活动指导小组组长任副组长,同时设立了冬季长跑活动办公室、活动指导组、安保组、宣传组、后勤组、医务组,场地组等各个职能机构,负责学校冬季长跑活动的安排部署和组织协调。制定了《上海第二工业大学阳光体育冬季长跑活动实施方案》,明确工作目标、工作职责、细化分工,从活动主题、活动时间、参加对象、活动内容、活动要求等方面对冬季长跑活动进行了全面的安排部署。确保了学校阳光体育冬季长跑活动有组织、有计划、有目标地开展。

  二、过程与方法

  (一)措施落实到位,活动开展扎实

  1、冬季长跑活动纳入正常教学

  学校坚持把冬季长跑活动与体育课、课外体育活动有机结合起来,在体育课中,向学生讲授冬季长跑锻炼的目的意义,冬季长跑锻炼的方法,冬季长跑锻炼的注意事项,让学生掌握冬季长跑科学的锻炼技巧和方法,培养了学生参与冬季长跑的浓厚兴趣,逐步养成科学健身的习惯。

  2、冬季长跑活动纳入学业考核

  为推动冬季长跑活动,学校常年坚持将学生参加冬季长跑活动情况纳入学生学业考核。每天清晨,由体育部教师组织执勤学生对学生参加冬季长跑进行管理,采用在起点、终点两点电子打卡的方式,要求学生在10分钟内完成1000米的长跑路程,如学生参加锻炼的次数达不到学校要求,将直接导致体育课程考核成绩的不及格。通过学校积极引导,学生已形成参加长跑锻炼的良好习惯,学校每年参加冬季长跑活动的学生有6500余人,保证了在校大学生能“每天锻炼一小时,坚持长跑一公里”。

  3、冬季长跑活动安全有序

  为确保学生冬季长跑活动安全无事故,校体育部制定了《冬季长跑活动安全应急预案》,就学生冬季长跑活动场地、路线、时间以及相关保障措施提出了明确要求,对参加执勤的指导教师、学生管理人员制定岗位要求。学校还通过举办专题讲座、专题展览、开展体育健康知识竞赛等活动,加大了体育锻炼安全知识宣传,对参加冬季长跑活动执勤的教师、学生进行了“红十字急救培训”。学校从2007年开展冬季长跑活动以来,从未发生意外人身伤害事故,确保了冬季长跑活动的安全有序。

  (二)凸显主题教育,活动具有特色

  学校在开展冬季长跑活动时,结合学校人才培养目标,结合学校所开展的中心工作,每年坚持举行冬季长跑启动仪式,开展以冬季长跑为特点的主题教育。

  1、举办“三校一镇迎奥运健康跑”活动

  2008年春季,为迎接即将到来的“北京奥运会”,上海第二工业大学承办了学校所在地区上海第二工业大学、杉达大学、上海金融学院和曹路镇等学校、地区的大学生、居民参加的“三校一镇迎奥运健康跑”,发出了文明、健康迎奥运的倡议,推动了地区精神文明建设,展示了民众迎奥运的热情和激情。

  2、开展“弘扬奥运精神、展示健康风采”冬季长跑主题活动

  2008年冬季,为迎接奥运会的召开和将要在上海举办的世博会,学校举办了“阳光体育与祖国同行,青春健康为世博添彩”、“弘扬奥运精神、崇尚体育锻炼、展示健康风采”的冬季长跑主题活动,激发了广大学生,弘扬奥运精神,奋勇拼搏,努力成才的决心和毅力。

  3、举办“人人参与,奔向世博”上海学生阳光体育冬季长跑活动启动仪式

  2009年冬季,来自全市18个区县、40余所高校的2000余名大中小学生不畏寒冷汇聚在上海第二工业大学,参加了“人人参与,奔向世博”上海学生阳光体育冬季长跑活动启动仪式暨2009年上海市大学生冬季长跑比赛。上海市教委副主任李骏修、上海市市体育局副局长韩秀芳、团市委副书记夏科家等领导和嘉宾出席了启动仪式。启动仪式由市教委体卫艺科处处长王从春主持;上海第二工业大学党委副书记李世平致欢迎词;团市委副书记夏科家做重要讲话;二工大学生向全市学生发出了踊跃参加“人人参与,奔向世博”冬季长跑活动和积极参与阳光体育运动的倡议;市教委副主任李骏修宣布冬季长跑活动正式启动;市体育局韩秀芳副局长为长跑活动的开展鸣枪发令;第十一届全运会上海男排冠军队成员方颖超领跑冬季长跑。

  4、承办“上海市学生阳光体育冬季长跑工作会议”

  2009年11月21日上午,学校承办了由上海市教委、市体育局、团市委召开的上海市学生阳光体育冬季长跑工作会议。会议对今年本市学生冬季长跑工作作了具体部署,并对获得“第二届全国亿万学生阳光体育冬季长跑优秀组织单位”称号的宝山、徐汇、嘉定、奉贤、卢湾、普陀等6个区县进行了表彰。

  5、举办“开展冬季长跑锻炼、积极展示健康风采”为主题的冬季长跑系列活动

  2010年冬季,学校以校庆五十周年为契机,以“开展冬季长跑锻炼、积极展示健康风采”为主题,在全校范围内开展冬季长跑系列活动,学校希望广大学生大力弘扬“厚生、厚德、厚技”的校训精神,始终以“知识型、高技能、创新人才”为发展目标,将冬季长跑锻炼作为磨砺大学生意志品质和增强体质健康的重要环节,刻苦锻炼,努力成为一名合格的大学生。

  6、举办“激扬青春、与青奥同行”为主题的“全国青年迎青奥”长跑活动启动仪式

  2011年冬季,上海市大学生长跑启动仪式暨上海市学生阳光体育大联赛高校组冬季长跑比赛在上海第二工业大学举行,上海市各高校近千名运动员,上海市学生活动管理中心主任徐尔等教委领导出席了开幕式。徐尔主任在启动仪式上说,今天也是2014年将在南京举办的第二届世界青年奥林匹克运动会倒数1000天。青年奥运会是汇集全球青少年运动员的顶级赛事,是全球优秀青少年的一次文化和友谊的盛会。为了在广大青少年中广泛宣传奥林匹克精神,为青奥会在我国的成功举办,推动青少年参加体育锻炼的热潮,国家体育总局、教育部、共青团中央联合举办以“激扬青春、与青奥同行”为主题的“全国青年迎青奥”长跑活动。上海的“迎青奥长跑活动”今天也在这里正式启动了!让我们以实际行动迎接第二届世界青年奥林匹克运动会的举办!

  7、开展“每天锻炼,科学健身,全面发展,努力成才”冬季长跑主题活动

  2012年冬季,学校举办冬季长跑活动的启动仪式,向全体学生提出“每天锻炼,科学健身,全面发展,努力成才”的号召。要求学生通过冬季长跑活动,强健体魄、展示风采,彰显学校体育特色。

  8、举办“励志从长跑开始”冬季长跑活动

  2013年冬季,学校举办了“励志从长跑开始”上海市阳光大联赛(高校组)冬季长跑比赛。全市高校共有男女大学生组成的近70支的本、专科代表队参加了此次比赛,我校男女长跑运动队纷纷夺得了一等奖。10月,经上海市教委推荐,并报全国亿万学生阳光体育运动领导小组办公室评审,上海第二工业大学获得了由教育部、国家体育总局、团中央联合颁发的“2007—2012全国亿万学生阳光体育冬季长跑优秀学校”称号,这也是上海市高校系统唯一所获此殊荣的学校。

  9、组织开展“迎着阳光、健康奔跑”冬季长跑主题活动

  2014年11月23日,由上海市教育委员会、上海市体育局、共青团市委共同主办的2014年上海市学生阳光体育大联赛高校组冬季长跑比赛在我校田径场隆重举行,来自全市近40所高校领导、教练员和1000余名学生参加了本次长跑比赛。同学们再次感受了迎着阳光、健康奔跑的乐趣。

  (三)惠及学生群体,活动成效明显

  1、学校冬季长跑赛事组织多次获得褒奖

  从2008年开始,学校连续6年承办“上海市大学生冬季长跑比赛”,每次参赛学校达40余所,参赛运动员近1000名,学校领导重视、宣传组织到位、赛事制度齐全,赛事承办高效、参赛文明守纪、经费投入充足,从2008年起,连续7年获得上海市教委、上海市体育局所颁发的“优秀赛区奖”。

  2、学校冬季长跑运动成绩突出

  学校在普及冬季长跑活动的同时,选拔优秀学生运动员,组建成立了“上海第二工业大学冬季长跑运动队”,在资深田径教练的带领下,坚持科学锻炼,从2008年始,学校冬季长跑男、女运动队运动成绩连续7年荣获获团体一等奖殊荣,体现了学校冬季长跑的运动水平。

  3、学校冬季长跑活动广受社会关注

  学校开展冬季长跑活动,举办冬季长跑比赛,成功经验得到沪上各大媒体的关注,《新闻晨报》、《新闻晚报》、《东方早报》、《劳动报》、《青年报》、上海电视台、上海教育电视台也纷纷报道了有关冬季长跑比赛的消息,引起社会广泛关注,受到社会赞誉。

  4、学校体育工作受到表彰、赞誉度高

  学校通过开展冬季长跑等丰富多彩的群众体育活动,营造良好的群众体育氛围,全年在校学生课余参与群众体育活动达40余万人次,为表彰学校在开展全民健身和群众体育活动中所取得的优异成绩,上海市体育局授予上海第二工业大学为“2007—2010年度上海市群众体育先进单位”;体育部主任从群获得“2006—2009年度上海市体教结合先进个人”荣誉称号。2012年,学校荣获上海市第一届市民运动会先进集体“民众奖”奖杯,2013年,中国教育工会上海市委员会授予上海第二工业大学体育部为“上海市教育先锋号”,2014年我校又荣获上海市第十五届运动会组委会颁发的“学校体育先进单位”荣誉称号。彰显学校体育工作特色。

  三、实践与展望

  学校在开展冬季长跑活动时,以“为了每一个学生健康成长”为核心,倾力做到全员发动,人人参与,让阳光体育运动惠及每一个学生,7年来,通过持之以恒的经常锻炼,学生参加800米(女子)、1000米(男子)长跑成绩不断提高,自实行《国家体质健康标准》7年来,上海第二工业大学学生国家体质健康平均合格率为86.58%,居上海市同类高校的前茅。

  学校通过开展冬季长跑活动,引领广大学生亲近大自然,来到阳光下,科学健身、健康成长。同时也推进学校体育与德育、智育、美育有机融合,充分挖掘和有效发挥学校体育在学生思想道德素质、科学文化素质、身心健康素质以及人格品质、审美素养和健康生活方式形成中的多种育人功能,繁荣了校园文化,提高全体学生综合素质。

 

  注:此项目系学校2014年校园文化优秀项目