志愿礼仪服务 秀出靓丽青春

发布时间:[2015-06-10] 查看次数:

  项目简介:文理学部文明礼仪志愿者服务队,简称仪尚队,是学部组建以来便成立的一支特色学生活动团队。该团队以“笃学修身、思礼明善、理实交融、并育德才”为口号,依托和挖掘学部公关专业的专业特色和发展要求,进一步教育和培养大学生知礼、懂礼、守礼的行为习惯,并积极参与社会文明礼仪知识宣传的活动,为校园文明建设乃至和谐社会建设添砖加瓦。该项目2014年9月立项,10月正式启动,由一系列校内校外文明礼仪宣传推广活动组成,至2014年底,在学部内部试点及社会交流活动中取得了一定的成果,在不断提高团队自身知识能力水平的基础上,有效地改善了学部学生一些不良行为习惯,并积极为社会文明礼仪宣传做贡献

  一、目标与思路

  文明礼仪素养的提高既是社会主义核心价值观建设的必然要求,也是中华民族五千年伟大经验的传承。当前社会是眼球经济的时代,大学生的整体形象气质和给人的直观印象非常重要,而这些都体现在一言一行的细节里,需要通过文明礼仪学习来磨砺和培养。在我们大学校园里,学生一些方面的文明礼仪素养十分令人堪忧,与老师、同学的交往生活中,往往因为言谈行为尚缺乏文明素养和知识,造成种种问题和不快。例如课堂吃早饭、与老师的言谈举止、宿舍关系处理、卫生问题等等。这些校园内常见的学生综合素质问题从根本上来说都能通过大学生个人修养的提升而得到改善和解决,更不用说之后进入社会、职场后商务礼仪对于学生自身发展的重要性。

  文理学部公关专业本身开设有商务礼仪课程,同时工作发展前景也对文明礼仪素养要求较高,因此该活动以公关专业为骨干,通过学习培训,将更多的文明礼仪知识推广宣传给更多的大学生乃至社会成员知晓,从而真正实现项目运行及发展的最终目标,在人才培养、大学生形象建设、校园文化建设三个方面,顺应培养应用型复合型人才的需求,建设内涵足、气质佳、能力优的大学生品牌形象,在整肃和强化校园学风建设、文化建设同时为学生职业生涯发展打下良好基础。同时,本项目作为学部与龚新社区文明联动建设的重要组成部分,也得到了社区志愿者支持与配合。

  二、过程与方法

  团队自身建设是项目运行的基础,项目团队自成立以来,积极开展自身建设。秉承制度先行,奖惩分明,活动登记,资料留存的原则,通过头脑风暴等方法,民主构建了层级有序,分工明确的管理制度;以骨干为核心,模块化的项目运作制度,定期分享读书经验的学习培训制度,以及参与活动的考核奖励制度,建立一支规范化、高效能的志愿者团队。团队以吸收培养公关专业志愿者骨干为基础,扩大到面向文理学部所有专业招收志愿者成员。目前共有成员36人。每两周定时举行内部读书交流活动,通过互相讲解和学习自己在书本中学习到的文明礼仪知识,配合专家视频讲解等内容提升团队自身的文明礼仪水平。同时策划携手校学子讲坛、学部传道讲坛,共同邀请文明礼仪方面的专家学者来校开展讲座,一步一步扎实推进,切实提高校园文明礼仪水准。

  在不断自我提升的同时,志愿者团队以学部为试点,积极推行文明礼仪宣讲推广活动。组织各班委成员集中学习文明礼仪知识,印发校园“三礼”文明礼仪倡议书,并切实推广到日常学习和生活中去,例如:推广课前向老师起立问好制度,组织文明礼仪班会大赛,考核各班级对于文明礼仪知识的宣传和实践成果等。通过活动前后各进行的一次抽样摸底和反馈调查搜集的数据来看,文明礼仪的宣传有效地使同学们认识到了自身行为习惯、文明礼仪方面存在的问题,增强了人际交往的自信,改善了之前课堂氛围散漫、上课吃东西、下课黑板桌椅一片狼藉的现象,寝室关系和卫生保持方面也有了较大的提高。文校园“三礼”倡议书更是刊登在校报第304期上,在规范提高学部学生文明礼仪水平的基础上,开始向全校师生发出建设校园精神文明的倡议,准备在2015年将文明礼仪的学习与宣传活动推广到整个校园。

  本项目文明礼仪宣讲与服务工作也积极参与到社会、社区精神文明建设过程中,积极为和谐文明社会建设贡献自己的力量。文明礼仪的推广不仅是面向学校的,更是面向社会的工作,仅在校园里推行,学生并不能开阔视野,无法真正感受到文明礼仪一言一行的魅力。因此,我们志愿者团队积极拓展社会活动范围,目前已与龚新社区居委会建立了密切的互助交流关系,开展了以“爱心无境,‘心’火相传”为主题的,旨在提高社区志愿者文明礼仪水平的系列宣讲工作。至2014年底,志愿者团队主要围绕志愿者工作中的重要方面——沟通交流礼仪,开展了丰富多彩的文明礼仪宣传活动。印发宣传材料,利用相声、情景剧等比较喜闻乐见的形式,把我们所学习到的专业礼仪知识以平实、有趣的表演传达给社区的志愿者和居民们,获得社区领导及居民们的一致好评。2015年,我们策划了更多的系列宣传活动,服务对象不仅包括志愿者,更是覆盖了志愿者的家庭、孩子,也准备策划更多的主题宣讲交流活动,面向社区居民甚至进一步扩展到其他社会组织及领域。同时,面对社区里同为志愿者的前辈们,我们大学生志愿者作为文明礼仪知识的传播者,在积极地感恩和帮助他们的同时,更要通过面对面的访谈和学习的形式,从志愿者前辈们那里学习他们的奉献精神,感受他们崇高思想境界。这也是对我们大学生志愿者队伍一次很好的教育与洗礼,在让文明礼仪走进社区走进社会的同时,也让感恩和奉献的精神通过实践学习铭刻在我们大学生心中。在奉献爱心、服务社会的同时,也是对我们团队学生志愿者自身视野的开拓,知识的巩固,素质的拓展甚至精神的升华。

  三、实践与展望

  作为活力四射的新特色项目,我们的发展思路将由点到面,逐层推进。一方面由公关专业为试点推广完善队伍架构和活动内容,逐层推广到学部、学校,甚至服务相邻社区,宣传文明礼仪;另一方面由课堂礼仪、宿舍礼仪、校园礼仪为基础,逐步提升到商务礼仪、交往行为礼仪等方面。通过组织教育、宣传等各类校园活动,以点带面,把文明礼仪宣传教育实践活动作为年度学部精神文明建设工作的一项重心,作为思想政治工作的重点内容,作为创建文明校园的有效载体。以校园文明礼仪宣传实践活动为抓手,认真部署,层层落实,通过广泛宣传,普及礼仪知识,提高大学生的文明礼仪水平,从而全方面提高学生的整体素质。

  我们始终坚信,创建和推广文明礼仪志愿服务活动,绝不是面子活和走形式,而是培养大学生综合素质的重要路径。这就要求我们志愿活动的推广和发展,必须关注大学生的全面发展,以培养大学生良好行为习惯为最基本的行为原则,赋予文明礼仪创建推广活动真正的灵魂和意义。在今年的工作中,我们志愿者队伍会以校园文明礼仪宣传实践活动为抓手,通过组织教育、宣传等各类校园活动,以点带面,认真部署,层层落实,通过广泛宣传提高大学生的文明礼仪水平,从而全方位提高学生的整体素质,一步一个脚印,扎扎实实做实事,为活动项目注入灵魂、树立特色,将整个项目继续做好、做大、做久!


  注:此项目系学校2014年校园文化优秀项目