“桃李不言 下自成蹊”——记学生科创指导名师杨冠群教授

发布时间:[2015-06-10] 查看次数:

  项目简介:杨冠群教授,指导学生课外创新活动名誉校内外,“传道授业解惑”之楷模,学生心目中教师之典范。作为为“全国大学生电子设计竞赛”专家组成员,学校学术委员会委员,曾先后七次获得校长奖的荣誉,个人的科研教学成绩斐然。然而更令人敬佩的是出身教育世家的杨教授执教以来,始终以学生的成长成才为自己的使命,指导学生十四年来,通过实践摸索出一条“以竞赛促探索、以超越促创新”培育学生课外创新活动的道路。秉承着做教师是希望学生超越自己的理念,全力以赴投入指导学生参加各类校外竞赛,指导学生获得上海市及以上获奖77项,其中8个全国一二等奖、1个上海第一特等奖,13人次获得校长奖。此外创建学生课外活动实验室,给学生讲授《创新思维方法与实践》课程,创建校专业导师工作室等,为了学生,他毫无保留。

  事迹介绍

  高校的教授,到了退休年龄,著作等身、个人科研成绩显著是不足为奇的事情。然而,个人成绩斐然的同时,指导学生课外创新活动也取得硕果累累的成绩,这是难能可贵的。尤其是在退休之后,仍能坚守在指导学生课外创新活动的第一线,把培养学生的成长成才当作快乐的源泉,就更为屈指可数了。杨冠群教授便是这样的一位德高望重的教师,在学校里把“春蚕”、“蜡炬”的奉献精神体现到了极致,“桃李不言,下自成蹊”!

  学高为师。杨冠群老师1998年进入我校工作,2005年被聘为教授,2007年受聘担任全国大学生电子设计竞赛全国专家组成员,2008年任学术委员会委员。杨老师多次获得上海市教学成果奖项,还有上海市本科精品课程称号,被先后7次授予校长奖的荣誉。杨老师出身于教育世家,凭着少年时无线电爱好者和多年在企业工作的感悟,对于培养学生和教育学生有着自己独特的思考和见解,在指导学生课外实践和科技创新活动中独树一帜,研究出一套行之有效的方法。十四年来,指导学生参加课外创新活动,获得8个全国一二等奖、1个上海第一特等奖,13人次获校长奖,共77项奖项荣誉。这些奖项中既有多类命题赛,也有自主选题的创新项目,这些奖项既给学生在未来的人生路上奠定了自信和自尊,也给我校在全国高校行列中赢得了良好的声誉。

  传道功勋。杨老师带教学生参加各类课外竞赛活动源于2001年,那年全国大学生电子设计竞赛组委会面向全国高校征集竞赛命题,杨老师用一周时间所出的赛题,获得了优秀征题奖(全国共6人,上海仅1人),由此引发对此类竞赛活动的关注,并开始组建指导学生团队利用课余时间开展课外科技设计和制作活动。随后在2003年的全国大学生电子设计竞赛中获得多个三等奖,至此开始了连年获奖并越来越高,2011年第六届全国大学生“飞思卡尔”杯智能汽车竞赛全国一等奖,2012年在第七届“上汽教育杯”上海市高校学生科技创新作品展示评选活动第一名。这些成绩的取得对于我校来说并非轻而易举的,同台竞争的有不少是985、211高校的硕士甚至博士研究生。成绩的取得获益最大的是学生,通过课外创新活动锻炼了学生的专业技能和学术素养,走出去参加竞赛拓宽了眼界,为日后的成长成才奠定了坚实的基础。杨老师带教的学生毕业后走上工作岗位有着独特的优势,因此受到用人单位的欢迎,多个用人单位和研究机构主动联系杨老师,希望杨老师推荐学生,甚至有毕业生因读书期间没有受到杨老师的指导而遗憾,毕业后工作受挫再次回到杨老师实验室学习。

  创新育人。为了真正将有志攀登的学生引领到一条奋发有为的成长道路上,杨老师在2004年首创了在完全没有任何基础的大一新生中开展单片机应用竞赛。看似不可能事硬是让杨老师做成了,并成为杨老师发现和培养学生自主学习的一大特色和亮点,这一大胆的做法,享誉校内外。可很多人并不知道杨老师背后的付出,杨老师用双休日的三个半天给新生上12学时的辅导课,将毫无基础的学生引进单片机应用的门内并以单片机的用途激发学生动手的兴趣,然后给学生提供2周的实验室自学机会,最后再利用双休日给学生做命题竞赛,这一做法,大大刺激了学生自主学习的干劲,消除了学生坐待施教的被动畏难感。杨老师在带领学生课外科技活动和竞赛中发现学生的创新思维和探索能力的欠缺,遂在学校开设《创新思维方法与实践》公选课程,探讨思维的形成和促进学生改变思维习惯,受到很多学生的欢迎。还在百忙之中创建了校专业导师工作室,带领全校各院系不同专业背景的9位老师给全校学生答疑解惑,提供各种学习、考研和就业方面的咨询服务。

  身正为范。杨老师在带教学生参加各种课外创新活动的同时,特别注重以身作则,教育学生如何交友处事,经常牺牲自己的休息时间,为学生传道解惑习惯,影响学生深远,就连毕业后走上工作岗位的学生,也会经常打电话求教专业技能和人生困惑,甚至指导过学生从军以后仍不断写信汇报个人的学习和成长,这无疑是对老师最大的认可和信任。学生们说杨老师经常告诫他们,读书上进要品德为先,在日常生活中要多做换位思考,懂得自己能力强了更应把机会谦让给别人。只有这样,培养的学生才能更好地服务社会回报社会,而不是日后利用自身的能力去欺压弱势群体和竭力为自己谋利,始终把引导学生端正心态善良待人放第一位。

  一位以“自己的存在是为了让周围人感到快乐”作为自己的人生准则,以“做老师是希望学生超越自己”作为自己的执教理念,以“活多久就帮助别人多久,无论学生还是年轻教师”作为自己的处世之道,这就是名誉二工大校内外的杨冠群老师!

 

  注:此项目系学校2014年精神文明好人好事