我校成立劳模讲师团 首批12名劳模受聘

发布时间:[2016-01-05] 查看次数:

  4月15日下午,上海第二工业大学劳模讲师团成立暨首批成员受聘仪式在叙术堂举行。上海市总工会副主席、全国劳模李斌,上海市劳模协会秘书长彭剑明,首批劳模讲师团成员马珏、马海燕、吴文巍、李影、唐建平、徐虎、徐佩莉、郭强、陶依嘉,以及我校领导宋宝儒、俞涛、吴沛东等出席仪式。

  党委书记宋宝儒首先致辞。宋宝儒在致辞中向积极支持我校育人工作、受聘担任首批讲师团成员的劳模们表示衷心感谢。宋书记说,劳模是时代的领跑者,劳模校友是我校的宝贵财富,劳模文化是校园文化的有机组成部分。近年来学校在劳模育人文化建设中精心设计、组织开展了系列活动,希望通过此次劳模讲师团的组建,更好地发挥劳模精神的育人作用,以劳模的优秀品质和榜样力量感召和激励广大青年学生以行动成就梦想。

  为进一步弘扬劳模育人文化,传承劳模精神,学校成立了上海第二工业大学劳模文化研究中心。俞涛校长和市总工会副主席李斌共同为中心揭牌。

  党委副书记、副校长吴沛东宣读了由12位市级及以上劳模组成的首批劳模讲师团成员名单。他们是:马珏、马海燕、包起帆、吴文巍、李斌、李影、唐建平、徐小平、徐虎、徐佩莉、郭强、陶依嘉。在热烈的掌声中,宋宝儒书记、俞涛校长分别向在场的10位劳模颁发了聘书。首批劳模讲师团成员来自各行各业的不同领域,其中,全国劳模10位,上海市劳模2位。他们中既有单位的管理层,也有一线员工,还不乏年轻的70、80后,还有4位是我校校友,1位是在我校工作过的校领导。

  校领导向马珏(右二)、马海燕颁发聘书

  校领导向吴文巍(右二)、李斌颁发聘书

  校领导向李影(左二)、唐建平颁发聘书

  校领导向徐虎(右二)、徐佩莉颁发聘书

  校领导向郭强(左二)、陶依嘉颁发聘书

  全国劳模、上海地铁第一运营有限公司工会主席马珏作为劳模讲师团成员代表在会上讲了话。她表示,今后会努力成为同学们成长成才路上的好朋友,好老师,同时也向同学们提出了三点建议:用正确的观念武装自己,树立坚定不移的信念;做好学生本职,勤于治学、立志成才;用年轻的头脑、创新的思维,践行社会主义核心价值观,努力实现自身价值。

  劳模讲师团成立暨首批成员受聘仪式结束后,十位劳模讲师团成员来到同学们中间,饶有兴致地参加了十个班级的主题团日活动。主题活动内容丰富,以情景剧互动、交流访谈、与劳模探讨科技小制作等形式展开互动,而劳模们也向同学们分享了他们的成长经历与人生感悟,拉近了彼此间的距离。

  4月11日上午,作为劳模大讲堂2015年系列讲座之一,首批劳模讲师团成员、全国劳模包起帆应邀来校作《明天你也会是劳模》的专题报告。包起帆结合个人经历,深入阐述了自己如何立足岗位、深入践行“爱国、敬业、诚信、友善”的核心价值观,并希望我校学生珍惜大学时光,以社会主义核心价值观为引领,学会做人,学会学习,为今后的发展打下坚实的基础。包起帆校友的报告思想深刻,内容丰富,论述生动精辟,引起在场师生的深深共鸣。

  劳模讲师团的组建和成立,是学校以劳模精神为主线,建立全方位、一体化的实践育人体系建设中的重要内容。学校在今后一段时期内由思政部、学工部、团委、宣传部、校工会以及应用艺术学院等部门和院部通力协作,进行劳模精神融入思政课的教学改革,深入开展劳模走进校园、师生走近劳模的体验实践等系列活动,进一步挖掘劳模育人资源,弘扬劳模育人文化,以劳模的优秀品质和崇高精神感召更多学子。

  近年来,学校结合自身特有资源和人才培养定位,通过机制建立、环境营造、实践参与等,努力建设有特色、有内涵的劳模育人文化品牌,逐步在四个方面取得实效:一是强化顶层设计,形成劳模育人文化机制。2010年,以校庆为契机,梳理凝练了劳模文化在我校传承发展的脉络与特色,《传承劳模精神 铸造文化品牌——上海第二工业大学校园文化品牌建设》荣获2010年教育部高校校园文化建设优秀成果奖,2010年上海教育系统校园文化建设优秀项目。2013年,将丰富的劳模资源纳入育人工作的意识进一步加强,为此党政联合出台《上海第二工业大学进一步加强学校文化建设的意见》,明确提出大力构建劳模育人文化作为学校文化建设的重要方向,并明确建设机制。二是开发劳模资源,扩大劳模育人辐射效应。如聘请劳模校友包起帆担任校理事会理事长,聘请劳模校友李斌担任技师学院院长,以他们的专业特长和人格力量为学校的社会化办学提供支撑;建立以包起帆、李斌命名的劳模工作室,通过结对等形式对有发展潜能的学生进行重点培养;邀请包起帆、李斌、徐小平、李峰、郁竑等劳模校友,为学校师生宣讲全国两会精神,还在新生入学等阶段,以讲座、报告等形式不定期对学生进行“人生导航”。三是注重环境营造,优化劳模育人文化氛围。近年来,先后建立了有强烈劳模文化印记的“一面墙”、“一抓斗”、“一个馆”、“三座桥”,强化了以劳模精神育人的人文环境的建设。四是参与体验实践,发挥劳模典型激励作用。2010年,学校组织青年教师带领学生采访50余位劳模校友,聆听劳模的感悟与体会,收集劳模成长奋斗的事迹,并形成了《道德文章——上海第二工业大学劳模校友辑录》,使劳模经历可感、可知。开展学生党员与劳模校友“结对子”系列活动,通过实地走访、组织生活等共话劳模精神,唤起学生对劳动的尊重、对职业的坚守、对创新的追求。

  党委宣传部