上海市“劳模精神进校园”系列活动启动仪在我校举行

发布时间:[2016-01-05] 查看次数:

  6月19日上午,由市教卫工作党委、市教委、市总工会联合举办,上海第二工业大学承办的“上海市劳模精神进校园系列活动”在我校2100会议室举行。市教卫工作党委副书记、市教委副主任高德毅、市总工会巡视员杜仁伟、教育部思政司副巡视员俞亚东、市总工会副主席李斌、市总工会秘书长宋钟蓓、市教育工会常务副主席王向群和我校党委书记宋宝儒、校长俞涛等领导出席,首批上海市劳模讲师团的成员、上海市劳模实践育人基地的代表、全市各高校分管校领导、各区(县)总工会分管领导、各高校学工部部长、各区(县)教育局德育科负责人、市劳模协会领导以及上海市教卫工作党委、市教委、市总工会等相关职能部门的负责人、本市各级各类学校的学生代表等参加本次活动。启动仪式由我校辅导员崔赟主持。

  系列活动共推出了五大特色活动:

  第一,成立了上海市劳模文化研究中心。中心设在上海第二工业大学,将开展劳模文化研究和宣传工作。活动中,俞涛校长为研究中心首批聘任专家,来自复旦大学的刘建军教授、上海财经大学的鲁品越教授和我校刘文教授颁发了聘书。

  第二,组建劳模讲师团。包起帆、李斌、徐虎、徐小平等来自各行各业、不同时期的60位全国和上海市著名劳模受聘成为讲师团首批成员,他们将以劳模进校园系列巡讲活动为载体,通过讲述他们自身成长经历和人生感悟,向学生、向社会传递正能量。

  第三,设立劳模育人实践基地。从上海市“劳模创新工作室”和优秀劳模团队中,遴选出首批20个产业特色明显、技术优势显著、适合开展现场教学、具有较高影响力的工作室和劳模团队,设立上海市劳模育人实践基地。我校党委副书记、副校长吴沛东代表学校与李斌创新工作室签署了共建协议。

  第四,开展“走近劳模”系列活动。组织学生采访劳模,整理编纂劳模口述史;组织学生开展“劳模伴我成长”、“我心中的劳模”等主题征文、演讲比赛;提炼贴近青少年的小故事、小画报、小文艺、小动画,增强青少年对劳模的认同感和亲近度;建立学生志愿者劳模服务队。志愿服务队总队设在上海第二工业大学,校党委书记宋宝儒为志愿者服务队授旗。

  第五,推进劳模精神进课堂。活动旨在把劳模精神融入到教育教学各个环节。我校实施的《劳模精神融入高校思政课教学探索》被列为2015年上海高校思想政治理论课教学改革试点项目。

  启动仪式在浦东模范中学学生与劳模代表合唱的《劳动最光荣》歌声中结束。

  思政部