学校举行2015级新生消防安全教育及逃生演练

发布时间:[2016-01-05] 查看次数:

  2015年9月15日下午14:40,学校邀请浦东消防支队曹路中队屠彬副队长对我校2015级3300余位新生进行了消防安全教育。下午15:30,伴随着急促的演练哨音,学校与浦东消防支队曹路中队、浦东公安分局张江高校派出所等单位联合,在河东学生宿舍11号、12号门栋,对2015级新生进行了火灾逃生演练及灭火器的使用演示。校党委副书记、副校长吴沛东,后勤服务公司总支书记杨生龙,学生处副处长(主持工作)常小勇,保卫处处长郑建良、副处长黄晓峰和各学院(部)学生工作负责人、新生辅导员、外籍教师代表、研究生代表,以及2015级新生代表等参与了此次演练,武警曹路消防中队和张江高校派出所的领导参加了观摩。

  保卫处、学生处、后勤服务公司以及各学部(院)为本次演练进行了周密的准备工作,从灭火器、烟雾弹的准备到人员疏散的安排等都做了详尽的计划,现场指挥人员与武警曹路消防中队、张江高校派出所、校内部门紧密配合,确保了本次演练的安全、成功和可控。整个演练持续了近1小时,两幢演练楼内的300余名学生按照现场指挥人员的指挥,在听到逃生指令后,用湿毛巾捂住嘴鼻,有序从消防楼梯下楼撤离至宿舍楼外的空地;曹路消防中队消防车迅速到达演练楼宇,消防战士用消防车高压水枪进行了灭火实战演练。随即,曹路消防中队消防战士为现场师生员工讲解、演示了灭火器的使用方法,并让师生员工亲身体验。整个演练过程中,各部门密切配合,秩序井然,达到了预期的效果。

   

  此次消防安全教育和逃生演练的举办,增强了师生员工的消防安全意识,提高了火灾处置的能力,对推进消防安全“四个能力”建设工作,维护学校正常的教学、科研及生活秩序,确保校园的安全、稳定有着十分重要的推动作用。

保卫处     

  学生处     

  后勤服务公司 

  2015年9月17日