我校举行2013-2016年治安、综合治理、消防安全生产责任签约仪式

发布时间:[2016-01-05] 查看次数:

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神的开局之年,也是着力强化校园安全工作的关键之年。以抓预防、强基础、降事故为总要求,以强化责任落实、规范管理、隐患治理、宣传教育、应急管理、责任追究为重点,进一步推进我校治安、综合治理、消防安全和安全生产管理工作,突出“四个强化”“四个着力”,即:强化安全监管,着力落实校园安全主体责任;强化校园安全长效机制建设,着力夯实校园安全基础;强化安全源头管控,着力提高校园隐患治理综合实力;强化安全宣传教育与培训演练,着力提升师生应急防范与自救互救能力,有效防止和坚决遏制重特大事故,确保校园安全稳定。

  根据《上海市教育系统2013年安全生产工作责任书》的要求,我校于2013年4月17日下午,在综合楼202会议室举行了安全责任签约仪式。俞涛校长、邹龙飞副校长和各学院、部门负责人出席了签约仪式。邹龙飞副校长简要阐述了国家、上海市关于做好高校治安、综合治理和消防安全生产工作文件的精神及意义,并对学校下阶段的安全工作做出了部署。他要求各部门提高重视程度,按照“谁主管、谁负责”的原则,尽快完成与所辖下属部门的三、四级安全责任签约,层层落实安全责任制,明确责任主体和责任人;要加强安全宣传教育力度,提高师生员工的安全防范意识和技能;要加强安全工作自查,发现问题,及时整改,以确保校园的安全、稳定。

  签约仪式上,俞涛校长代表学校与部分学院、职能处室代表签署了《上海第二工业大学治安、综合治理、消防安全、安全生产工作责任书(2013-2016年)》。会后由保卫处牵头,负责进一步落实与学校各部门的安全责任签约。根据要求,后勤服务公司等部门将于4月底前完成与所辖单位、人员的三、四级签约。
  新一轮的安全责任签约,进一步落实了安全责任主体,细化了安全责任分工,校园安全管理规范建设和隐患治理保障机制得到了持续加强和完善,对于营造校园安全文化氛围,更好地开展校园安全稳定工作,确保学校中心工作正常开展和平稳运行将起到十分积极的推动作用。

保卫处