我校召开2015校园文化建设项目推进会

发布时间:[2016-01-05] 查看次数:

  10月16日上午,2015校园文化建设项目推进会暨校园文化建设工作小组会在图文中心望霞室举行。党委副书记、副校长吴沛东,以及我校校园文化建设工作小组成员出席会议。会上,2015年校园文化建设项目负责人分别汇报了各自项目的建设情况,还就明年校园文化建设项目的实施进行了研讨。会议由党委宣传部部长黎霞主持。

  2015年,我校启动并实施了5项校园文化建设项目,分别是:劳模一体化育人实践项目、学习型空间建设项目、学校形象识别系统完善项目、形象宣传片制作和“行进校园•温暖故事”评选项目。会上,思政部主任、书记刘文,后保处处长邱钢,校办主任俞雷霖,宣传部部长黎霞先后就牵头负责的2015文化建设项目的进展情况作了汇报。

  劳模一体化育人实践项目,主要从建立“劳模文化研究中心”,开展相关理论课题研究;将劳模精神融入思政课教学,开发校本教材;开设“劳模大讲堂”,开展“劳模进班级”等主题实践活动等方面予以实施,今后将围绕我校劳模育人这一特色文化持续推进。学习型空间建设项目,旨在通过物理空间的改善和信息空间的优化,打造更有助于师生、生生学习互动的交往空间。目前,已在公共教学楼的部分教室、公共走廊等半室外空间开展了试点,对教学楼布告栏等也进行了艺术化改造,公共楼宇实现了无线全覆盖。学校形象识别系统完善项目,已完成了前期基础工作并提交上级主管部门审批,待得到批复后将进行后续的衍生产品的设计及制作。形象宣传片《家园》已于9月28日校庆日正式发布,宣传片定位于以人文的视角、精彩的创意、意蕴深厚的文字和富有美感的画面,围绕学校精神和校训,表现学校在55年发展进程中的精、气、神。从得到的反馈来看,《家园》得到了师生员工的一致认可和较高赞誉。“行进校园•温暖故事”评选项目,旨在全方位挖掘并展示学校教书育人、科研育人、管理育人、服务育人等方面的“好人物”, 深入挖掘“凡人善举”和“日常闪光”,讲“好故事”,评选活动自今年4月启动,经个人申报、群众举荐、组织推荐,有19个人物(故事)入选,目前已进入师生投票和最终评审阶段。

  会上,与会人员围绕宣传部草拟的《上海第二工业大学“十三五”校园文化建设规划》所提出的传承弘扬精神文化、强化凸现特色文化、打造人文环境文化三个主要方面共计十三项具体目标,就明年的校园文化建设项目进行了讨论,并形成了建立校园文化建设项目储备库,加强项目的过程管理和绩效评估等建设思路。

  党委副书记、副校长吴沛东最后作了讲话,他对今年开展的五大项目实施情况总体上表示肯定,对今后的校园文化项目建设提出要求。吴沛东说,校园文化项目建设一要围绕一条主线,按照近期、中期、远期的任务和目标,持续不断加以推进;二要有整体规划,系统设计;三要坚持传承和创新,学校55年的发展形成了自己的特色与传统,对此,既要加以弘扬,也要在传承中创新;四要及时总结与提升。希望通过系统规划、分步实施,逐步把学校建设成为人文底蕴深厚、文化特色鲜明、文化辐射强大的文化校园。

  党委宣传部