中国共产党上海第二工业大学第四次代表大会隆重召开

发布时间:[2016-01-05] 查看次数:

  中国共产党上海第二工业大学第四次代表大会第一次全体会议于2015年12月20日下午在图文信息中心400人报告厅隆重召开。我校四次党代会主席团成员王增豪、刘文、刘全福、许静鸿、吴沛东、何亚飞、邹龙飞、宋宝儒、张峰、陆敏、林敏、俞涛、顾文业、徐博、徐志培、徐余法、黄慧春、蒋川群、谢华清、黎霞、颜逊(以姓氏笔画为序)以及152名党员代表参加了大会。市教卫工作党委副书记沈炜、市委组织部宣教科技干部处副处长施军民、市教委工作党委组织干部处处长吴毅参加大会,我校老领导代表、各民主党派负责人、教授代表等作为特邀人员出席会议,8人列席会议。

  第四次代表大会第一次全体会议开幕式上,市教卫工作党委副书记沈炜代表市教卫工作党委向大会表示祝贺并致辞。党委书记宋宝儒向大会作了题为《凝心聚力、深化改革,为把学校建成高水平多科性应用技术大学而努力奋斗》的党委工作报告。党委副书记、纪委书记邹龙飞向大会作了题为《强化纪律意识、落实监督责任,坚定不移地推进党风廉政建设》的纪委工作报告。大会由俞涛校长主持。

  市教卫工作党委副书记沈炜首先致辞。他代表市教卫工作党委、市教委对大会的召开表示热烈的祝贺,向各位代表、全校共产党员和全体师生员工致以亲切的问候。沈炜在致辞中说,上海第二工业大学是上海一所具有独特发展历史的高校,有着适应社会、转型发展、创新发展、争创一流的光荣传统。尤其是近年来,学校提出了走“职业导向的高等教育”之路,确立了工科见长、管经文理艺多学科协调发展的应用技术大学的发展目标和职业技能+职业信用+职业特色的人才培养标准,并以上述定位和目标为引领,实施一系列重大改革,取得了出色的成绩。这些成绩的取得是学校历届领导班子坚持方向、团结协作、锐意改革创新的结果,也是二工大全体教职员工求真务实、努力拼搏的结果。

  沈炜副书记对即将产生的新一届党委提三点希望:一是要坚持把握方向、谋划全局,不断提高领导班子办学治校的能力和水平。二是要坚持立德树人根本任务,不断提高人才培养质量。三是要加强和改进党的建设,为学校改革发展提供坚强保证。

  党委书记宋宝儒代表党委作了题为《凝心聚力、深化改革,为把学校建成高水平多科性应用技术大学而努力奋斗》的党委工作报告。宋宝儒书记的报告共分四个部分:一是第三次党代会以来的工作回顾,二是学校面临的形势和今后的奋斗目标,三是今后五年的主要工作任务,四是全面提高党的建设科学化水平。

  报告首先指出,本次大会是学校在是在完成“十二五”发展规划,向“十三五”发展目标迈进的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:全面贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧密围绕“四个全面”战略布局,贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,团结带领全校党员干部和师生员工,坚持职业导向,不断深化改革,为把学校建成以工科见长,管经文理艺协调发展的高水平多科性应用技术大学而努力奋斗。

  报告明确提出今后五年奋斗目标是:坚持职业导向高等教育办学定位,着力在人才培养、学科专业、社会服务、人才队伍、文化建设和管理服务上深化改革,努力把学校建成以工科见长、管经文理艺多学科协调发展的高水平多科性应用技术大学,核心竞争力大幅提升,综合实力居于上海应用技术类高校前列。形成适应发展需求、产教深度融合、中高本硕衔接贯通的应用型人才培养体系;形成一支优秀的教学、科研、管理、服务队伍;形成一批在社会上有一定知名度、具有二工大特色的学科和专业;形成一批具有特色的知识服务和教育培训品牌;建成环境优美、功能配套完善、文化特色鲜明的和谐校园;形成一批党建服务品牌。

  宋宝儒书记在报告的最后指出,新的机遇和新的挑战摆在我们面前,学校事业传承发展、再造辉煌的历史任务光荣地落在了我们的肩上。站在继往开来的历史起点上,让我们在新一届党委的领导下,发扬优良传统,坚定目标方向,乘势而上,以更加奋发有为的精神状态、求真务实的工作作风,不断深化改革,为把我校建成高水平多科性应用技术大学而努力奋斗。

  党委副书记、纪委书记邹龙飞向大会作了题为《强化纪律意识、落实监督责任,坚定不移地推进党风廉政建设》的纪委工作报告。邹龙飞的报告共分两个部分:一、过去七年主要工作;二、今后五年的主要工作任务。邹龙飞指出:我校第四次党代会提出了学校今后五年发展的指导思想、奋斗目标和主要任务,对纪检监察工作也提出了更高的要求。我们一定要认真学习贯彻党的十八大以及十八届中纪委历次全会精神,认真学习和深刻领会习近平总书记关于党风廉政建设和反腐败斗争的论述,站在新的起点,面对新的挑战,用忠诚、干净、担当来严格要求自己,在上级纪委和校党委的领导下,不断推进学校党风廉政建设和反腐败工作,为实现第四次党代会确立的各项目标而努力奋斗。

  为了保障大会的顺利举行,会前举行了预备会和主席团第一次会议。在预备会上,宋宝儒书记代表筹备工作领导小组做了关于筹备工作的报告;会议听取并通过了邹龙飞副书记所做的代表资格审查报告;通过了大会主席团、秘书长等名单,大会秘书长由邹龙飞同志担任,副秘书长由许静鸿、顾文业、黎霞三位同志担任;还通过了中国共产党上海第二工业大学第四次代表大会议程。

  在主席团第一次会议上,通过了大会日程和各次大会执行主席名单,会议审议并一致同意将大会选举方法(草案)(讨论稿)和总监票人、监票人建议名单(草案)(讨论稿)提交各代表团讨论。

  大会结束后,随即举行了主席团第二次会议,听取了关于党委、纪委委员候选人预备人选的说明;通过了将党委、纪委委员候选人预备人选名单提交各代表团酝酿;通过了将大会决议(草案)(讨论稿)提交各代表团讨论。

  各代表团经过认真讨论,一致认为两个报告主题鲜明,工作回顾实事求是、成绩总结客观实在、问题分析深刻具体,发展形势分析准确到位,充分体现了求真务实的精神。代表们还以对学校事业高度负责的态度和主人翁精神,积极建言献策,就学校人才培养、科学研究、师资队伍、党的建设等方面的工作对报告提出了修改建议。

  晚上18:30,主席团第三次会议在19号楼209会议室举行,会议听取了各代表团讨论情况的汇报;讨论确定了修改党委、纪委报告的原则意见;通过了大会决议(草案);通过了大会选举办法(草案);通过了党委、纪委候选人名单;通过了总监票人、监票人名单,确定了计票人名单。

  宣传部