西班牙马德里高等材料研究所王德义教授受邀担任我校客座教授

发布时间2024-07-18

7月17日上午,西班牙马德里高等材料研究所新材料研究学部主任、高性能聚合物纳米复合材料研究团队负责人王德义教授接受我校邀请担任客座教授,颁证仪式在学术交流中心举行。校党委副书记吴沛东为王德义教授颁发证书,国际交流处、能源与材料学院负责人等参加此次活动。

交流中,吴沛东简要介绍了我校的基本情况能源与材料学院和材料学科的定位和特色,以及学校与西班牙高校和研究机构的合作情况,并表示上海第二工业大学诚挚欢迎王德义教授担任客座教授,希望与马德里高等材料研究所进一步加强交流,在合作研究、联合申报项目、建立联合实验室、合作发表论文、共同举办国际会议、联合培养研究生、人才引进等方面开展全方位、多领域合作。

王德义教授就马德里高等材料研究所、中西科技协会的情况进行了介绍,并表示,二工大能源与材料学院与马德里高等材料研究所在研究领域、服务地方经济、为工业界提供技术支撑等方面具有很高的契合度,愿与我校共同探讨并推进各项合作的实施落地。

来访期间,王德义教授与能源与材料学院师生进行了学术交流,他以“New Generation Fire-safe Polymeric Materials and Polymer Nanocomposites”为题,介绍了西班牙马德里高等材料研究所的研究工作,并与能源与材料学院相关负责人和教授就双方关注的技术细节、合作领域进行了深入探讨。会后,王德义教授参观了能源与材料学院实验室,了解学院的科研平台及实验室建设情况。

西班牙马德里高等材料研究所(IMDEA Materials Institute)是马德里高等研究所(IMDEA)的七个研究所之一,是马德里地区政府于2007年成立的公共研究中心。研究所的成立旨在吸引来自全球的优秀人才,在材料科学和工程的前沿领域进行研究,并与世界各地企业合作,帮助企业解决复杂的技术挑战,将研究所的专业知识转化为更好的产品,解决材料科学和工程中一些最紧迫的问题。研究所由16个研究团队组成,目前有130余名研究人员,包括35名博士后科学家和60名博士生。

王德义教授现任西班牙马德里高等材料研究所资深科学家、研究教授、新材料研究学部主任,西班牙马德里理工大学、卡洛斯三世大学博士生导师,欧盟阻燃材料科研合作联盟西班牙国家代表,欧盟玛丽居里学者指导教授,德国洪堡学者,欧盟玛丽居里学者,美国杜邦青年教授奖获得者,德国莱布尼兹高分子材料研究所高分子加工系客座教授,瑞士苏黎世联邦理工学院访问教授等。担任中西科技协会主席。在国际重要SCI杂志上发表论文340余篇,先后承担来自欧盟、西班牙政府、欧洲工业界等各类项目40余项。目前担任Journal of Thermal Analysis and Calorimetry副主编,担任多个国际SCI期刊编委。